ジャンバラヤ風味のパプリカップライス

ジャンバラヤ風味のパプリカップライス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カラフルなパプリカカップにターメリックライスを詰めてオーブン焼きに。
冷蔵庫にちょこちょこの残った材料で、見た目もかわいいひと品です、

★材料

  • パプリカ

    2個

  • ご飯

    200g

  • トマト

    1個(150g)

  • ソーセージ

    2本(約50g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • ホールコーン

    大さじ2

  • おろしにんにく

    少々

  • ガラムマサラ

    小さじ1/4

  • ターメリック

    小さじ1/4

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/4

  • 塩・胡椒

    適宜

  • ピザ用チーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとピーマンは粗みじん切り、ソーセージとトマトは1cm角に切ります。
    パプリカは半分に切って種を取り除きます。

  2. 2.

    フライパンににんにくとソーセージ、玉ねぎを入れて火にかけ、ソーセージから出る油分で炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたらピーマン、コーンも加えさっと炒め、ケチャップ、醤油、スパイスを加えて混ぜ、火を止める。

  4. 4.

    温めたご飯に3の具を混ぜ、塩、胡椒で味を整える。

  5. 5.

    パプリカに4のご飯を詰め、トマト、チーズを乗せて230℃のオーブンかグリルで10~15分、パプリカが柔らかくなるまで焼く

★ワンポイントアドバイス

ターメリックライスは油を使わず、具だけ炒めてご飯に混ぜることで時短、ヘルシーにできます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。