赤くないトマトジュレ。クリアなのにトマトの爽やかな香りが漂います。
おもてなしにぴサプライズなひと品です。
★材料
トマト
300g
Aプレーンヨーグルト
150g
A塩
小さじ1/4
ミニトマト
6個
Bレモン汁
小さじ1
Bはちみつ
小さじ1
粉ゼラチン
4g
梅酢
小さじ1
西京味噌(白味噌)
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
トマトをミキサーかハンドブレンダーでピュレ状にし、布巾かペーパータオルで濾す(ざるは不可)
2.
布巾の口をしばり、一晩自然にしたたるようにする。それから布巾の両端をもって静かに絞る(赤いジュースが出ないように)
3.
ヨーグルトには塩を加え、一晩ドリップする。出てきた乳清(ホエー)と2のトマトジュースを量り300cc程度あるようにする。
4.
ミニトマトは湯むきし、Bでマリネし30分以上おく。
5.
3のジュースの100ccを温め、大さじ1の水でふやかしたゼラチンを溶かす。残りのジュースと合わせて冷やし固める。
6.
固まったらクラッシュしてグラスに盛り付け、4のミニトマト、3の水切りヨーグルトに白味噌を混ぜたものを添える。
トマトジュースは最初は静かにぽたぽたとこします。ここで力を加えると赤いジュースまで出てきてしまいます。ホエーを合わせるのが爽やかさのポイントです。