トマトのクリアジュレ

トマトのクリアジュレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

赤くないトマトジュレ。クリアなのにトマトの爽やかな香りが漂います。
おもてなしにぴサプライズなひと品です。

★材料

  • トマト

    300g

  • Aプレーンヨーグルト

    150g

  • A塩

    小さじ1/4

  • ミニトマト

    6個

  • Bレモン汁

    小さじ1

  • Bはちみつ

    小さじ1

  • 粉ゼラチン

    4g

  • 梅酢

    小さじ1

  • 西京味噌(白味噌)

    小さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトをミキサーかハンドブレンダーでピュレ状にし、布巾かペーパータオルで濾す(ざるは不可)

  2. 2.

    布巾の口をしばり、一晩自然にしたたるようにする。それから布巾の両端をもって静かに絞る(赤いジュースが出ないように)

  3. 3.

    ヨーグルトには塩を加え、一晩ドリップする。出てきた乳清(ホエー)と2のトマトジュースを量り300cc程度あるようにする。

  4. 4.

    ミニトマトは湯むきし、Bでマリネし30分以上おく。

  5. 5.

    3のジュースの100ccを温め、大さじ1の水でふやかしたゼラチンを溶かす。残りのジュースと合わせて冷やし固める。

  6. 6.

    固まったらクラッシュしてグラスに盛り付け、4のミニトマト、3の水切りヨーグルトに白味噌を混ぜたものを添える。

★ワンポイントアドバイス

トマトジュースは最初は静かにぽたぽたとこします。ここで力を加えると赤いジュースまで出てきてしまいます。ホエーを合わせるのが爽やかさのポイントです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。