ネバネバ野菜に梅干しやらっきょうでさっぱり疲労回復成分たっぷりの食べるソース。
冷奴やサラダ、麺、お肉やお魚にも。万能ソースです。
★材料
オクラ
1袋(8~10本)
モロヘイヤ
1/2袋
万能ねぎ(小ネギ)
2本
梅干し
1個(正味20g)
らっきょう甘酢漬け又は塩漬け
5~6個(30g)
生姜
15g
白ごま
大さじ2
白だし
大さじ3
らっきょうの漬け汁
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
オクラとモロヘイヤは茹でる。
オクラは小口切り、モロヘイヤは細かくたたく。
2.
万能ねぎは小口切り、生姜はみじん切り、らっきょうはあらみじん、梅肉はペースト状に叩く。
3.
全ての材料を混ぜればできあがり!
冷蔵庫で2~3日保存できます。
らっきょうは塩漬けならさっぱり、甘酢漬けなら甘酸っぱさもプラスされるので
お好みでどうぞ。
梅干は甘味のないタイプを使います。