疲労回復ネバネバ野菜を食べるソース

疲労回復ネバネバ野菜を食べるソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ネバネバ野菜に梅干しやらっきょうでさっぱり疲労回復成分たっぷりの食べるソース。
冷奴やサラダ、麺、お肉やお魚にも。万能ソースです。

★材料

  • オクラ

    1袋(8~10本)

  • モロヘイヤ

    1/2袋

  • 万能ねぎ(小ネギ)

    2本

  • 梅干し

    1個(正味20g)

  • らっきょう甘酢漬け又は塩漬け

    5~6個(30g)

  • 生姜

    15g

  • 白ごま

    大さじ2

  • 白だし

    大さじ3

  • らっきょうの漬け汁

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラとモロヘイヤは茹でる。
    オクラは小口切り、モロヘイヤは細かくたたく。

  2. 2.

    万能ねぎは小口切り、生姜はみじん切り、らっきょうはあらみじん、梅肉はペースト状に叩く。

  3. 3.

    全ての材料を混ぜればできあがり!
    冷蔵庫で2~3日保存できます。

★ワンポイントアドバイス

らっきょうは塩漬けならさっぱり、甘酢漬けなら甘酸っぱさもプラスされるので
お好みでどうぞ。
梅干は甘味のないタイプを使います。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。