砂糖不使用のヘルシーなきんとん。
カリフォルニア・レーズンと林檎の甘酸っぱさが、もったり甘すぎるきんとんが苦手な方でもおいしく食べていただけます。栗をいれればお正月の栗きんとんに!
★材料
(4人分)
さつまいも(安納芋がおすすめ)
200g
りんご
50g
カリフォルニア・レーズン
20~30g
白ワイン
大さじ1
水
100cc
みりん
小さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮を厚めにむいて1cmの半月切りに、林檎は1cm角に切る。
2.
鍋に入れ、白ワイン、水、塩を加えて蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。途中焦げ付きそうになったら水を足す。
3.
さつまいもが煮えて、水分が残っていれば蓋をあけて火を中火にして水気をとばす。
カリフォルニア・レーズンを加える。
4.
木べらで全体をマッシュし、みりんを加えてつやが出るように、弱火で1~2分練る。
塩ひとつまみで味がしまります。
味醂を加えると、つやが出て、きんとんらしくなります。