ふろふき大根や田楽味噌は意外に沢山砂糖を入れますが、レーズンペーストを使えば砂糖もみりんも不要!血糖値の上昇やカロリーを抑えられてヘルシー。食物繊維もプラスです。
★材料
味噌
50g
レーズンペースト(関連レシピ参照)
40~50g
酒
25cc
★作り方
(5~15分)
1.
材料を全て耐熱容器で混ぜ、ラップなし、600wのレンジで20秒×2~3回加熱。
2.
20秒ごとによく上下を混ぜて、とろりと艶が出るまで加熱します。
3.
くだいたくるみを混ぜればくるみ味噌、柚子の皮のすりおろしなどを入れれば柚子味噌。
4.
おろし生姜を入れたり練りゴマを入れたり、豆板醤を入れたりでバリエーションが広がります。
味噌が焦げやすいので、レンジ加熱はこまめに出してまぜてください。