もちぷるレーズン水無月

もちぷるレーズン水無月
  1. おいしそう!

料理紹介

6月30日の夏越の祓えで、半年の穢れや邪気をはらうために古くより食べられている和菓子をカリフォルニア・レーズンを使ってアレンジ。本来のものよりぷるんと柔らかく涼しいおいしさです、

★材料

  • Aレーズン

    50g

  • A小豆水煮

    50g

  • A水

    100cc

  • A葛粉(本葛)

    5g

  • Aわらび餅の粉

    5g

  • A粉寒天

    小さじ1/8

  • B豆乳

    200cc

  • Bココナッツミルク

    50g

  • B砂糖

    60g

  • B水

    200cc

  • B葛粉(本葛

    20g

  • Bわらび餅の粉

    15g

  • 粉寒天

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レーズンをAの分量の水に30分異常浸す。葛粉、わらび餅の粉、粉寒天をAとBそれぞれ少量の水(分量外大さじ2程度)で溶く。

  2. 2.

    Aの材料を合わせて鍋に入れ、弱火で練る。透明感がでて粘り気が出てきてから1~2分加熱する。

  3. 3.

    流し缶かスクエアの型にラップを敷き(流し缶の場合は不要)2を流し固める。

  4. 4.

    Bで白い部分を作る。1で溶かした粉類と残りの材料を鍋に入れ、弱めの中火で練る。焦げないように絶えずかき混ぜる。

  5. 5.

    とろみが出てきてから5分以上加熱をしながらよく練る。3の上に注いで冷まし、粗熱がとれたら冷やす。
    三角系に切っていただく

★ワンポイントアドバイス

葛粉は本葛粉ですが、わらび粉は本蕨は手に入りにくいので、わらび餅の粉として売られているもので大丈夫です。あずきは無糖のものを使います。おうちで茹でたものでもOkです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。