秋のキャロットラペ

秋のキャロットラペ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いてうまみを凝縮した茸と生姜入りで秋バージョンのキャロットラペ。
レンジでのちょい加熱で、栄養の吸収がアップ、塩レモンでさわやかな味わいです。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    1本(150g)

  • 生姜

    5g

  • 白ワインビネガー

    小さじ2

  • 小さじ1/5

  • はちみつ

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • しめじ

    1/2パック

  • 塩レモン

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじをテフロンのフライパンで焼きつける。
    ほぐしたしめじをフライパンに入れ、小さめの蓋で重しをかけ中火で焼く。

  2. 2.

    こんがり焼き目をつけたら取り出しておく。

  3. 3.

    人参はあればチーズグレイターで、なければスライサーで千切りにする。生姜もいっしょに千切りにする。

  4. 4.

    耐熱容器に入れ、オリーブオイル以外の調味料を混ぜてラップをし、600wのレンジで40秒加熱。一旦混ぜてさらに40秒加熱。

  5. 5.

    オリーブオイル、2のしめじを加え、刻んだ塩レモンを少々加える。
    出来立てより、少しなじませてからの方がおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

レンジで加熱しますが、食感が残る半生状態で止めます。
きのこはお好みのもので。油はしかずに焼きます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。