焼いてうまみを凝縮した茸と生姜入りで秋バージョンのキャロットラペ。
レンジでのちょい加熱で、栄養の吸収がアップ、塩レモンでさわやかな味わいです。
★材料
(4人分)
にんじん
1本(150g)
生姜
5g
白ワインビネガー
小さじ2
塩
小さじ1/5
はちみつ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
しめじ
1/2パック
塩レモン
少々
★作り方
(15~30分)
1.
しめじをテフロンのフライパンで焼きつける。
ほぐしたしめじをフライパンに入れ、小さめの蓋で重しをかけ中火で焼く。
2.
こんがり焼き目をつけたら取り出しておく。
3.
人参はあればチーズグレイターで、なければスライサーで千切りにする。生姜もいっしょに千切りにする。
4.
耐熱容器に入れ、オリーブオイル以外の調味料を混ぜてラップをし、600wのレンジで40秒加熱。一旦混ぜてさらに40秒加熱。
5.
オリーブオイル、2のしめじを加え、刻んだ塩レモンを少々加える。
出来立てより、少しなじませてからの方がおいしいです。
レンジで加熱しますが、食感が残る半生状態で止めます。
きのこはお好みのもので。油はしかずに焼きます。