アップルサルティンボッカ風

アップルサルティンボッカ風
  1. おいしそう!

料理紹介

チーズとセージ、生ハムをサンドしたローマ料理、サルティンボッカをりんごでフルーティーにアレンジ♪甘酸っぱさが不思議とクセになる美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    6枚

  • りんご(紅玉、ジョナゴールド、グラニー)

    1/2個

  • セージまたはローズマリー

    適宜

  • スライスチーズ

    2枚

  • 生ハム

    2~3枚

  • 塩、胡椒

    少々

  • 小麦粉または米粉

    適宜

  • 白ワイン又はシードル

    大さじ1

  • オリーブオイルorココナッツオイル

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    リンゴは薄めのくし型に切る。
    チーズは3等分、生ハムもチーズくらいの大きさににちぎる。

  2. 2.

    豚薄切り肉に生ハムを置き、チーズ、りんご、ローズマリーかセージを乗せて包む。

  3. 3.

    粉をまぶしてしっかりつけ、熱したフライパンに好みのオイルを敷いて中火で焼く。
    チーズが溶けでてくるが、ソースとして絡める

  4. 4.

    *オイルが多すぎると油っこくなるので注意!
    白ワインかシードルを仕上げに加え、軽く煮詰めて完成。

★ワンポイントアドバイス

ローズマリーやセージはドライでも。個性の強いハーブなので、入れすぎ注意です。
シードルを使うとよりフルーティーになりますよ♪
チーズはナチュラルチーズでもOKです(モッツァレラ、ゴーダ、チェダーなど)

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。