チーズとセージ、生ハムをサンドしたローマ料理、サルティンボッカをりんごでフルーティーにアレンジ♪甘酸っぱさが不思議とクセになる美味しさです。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
6枚
りんご(紅玉、ジョナゴールド、グラニー)
1/2個
セージまたはローズマリー
適宜
スライスチーズ
2枚
生ハム
2~3枚
塩、胡椒
少々
小麦粉または米粉
適宜
白ワイン又はシードル
大さじ1
オリーブオイルorココナッツオイル
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
リンゴは薄めのくし型に切る。
チーズは3等分、生ハムもチーズくらいの大きさににちぎる。
2.
豚薄切り肉に生ハムを置き、チーズ、りんご、ローズマリーかセージを乗せて包む。
3.
粉をまぶしてしっかりつけ、熱したフライパンに好みのオイルを敷いて中火で焼く。
チーズが溶けでてくるが、ソースとして絡める
4.
*オイルが多すぎると油っこくなるので注意!
白ワインかシードルを仕上げに加え、軽く煮詰めて完成。
ローズマリーやセージはドライでも。個性の強いハーブなので、入れすぎ注意です。
シードルを使うとよりフルーティーになりますよ♪
チーズはナチュラルチーズでもOKです(モッツァレラ、ゴーダ、チェダーなど)