しっとりセミドライタイプのドライアップル。ちょっと煮てからドライにするので、色も鮮やかでそのままでも、スイーツに使っても美味しいです!
★材料
りんご
1個
グラニュー糖
りんごの重さの20%
塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
リンゴは1cm厚さのくし型に切り、グラニュー糖をまぶして水分が出るまで3時間以上おく。
2.
水分がでてきたら中火にかけ、崩れないようにあまりさわらず、水分がなくなるまで5~6分煮る。焦げないように注意!
3.
天板の上にケーキラックを置き、その上にオーブンペーパーをしいてりんごを並べる。
100度のオーブンで30分乾燥させる。
4.
そのまま冷めるまでおき、裏返して再び100度のオーブンで30分乾燥させる。
触ってみて表面が乾いていたらOK.
5.
まだ柔らかいようだったら屋外などで数時間干す。
密封袋に入れて冷蔵庫か冷凍で保存。
そのままでも、ケーキやパンに入れて。
煮すぎると崩れたり、うまく乾燥しなくなるので、つまめる程度の固さのうちに煮るのをやめます。干し加減はお好みで。