甘酸っぱ♥セミドライアップル

甘酸っぱ♥セミドライアップル
  1. おいしそう!

料理紹介

しっとりセミドライタイプのドライアップル。ちょっと煮てからドライにするので、色も鮮やかでそのままでも、スイーツに使っても美味しいです!

★材料

  • りんご

    1個

  • グラニュー糖

    りんごの重さの20%

  • ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    リンゴは1cm厚さのくし型に切り、グラニュー糖をまぶして水分が出るまで3時間以上おく。

  2. 2.

    水分がでてきたら中火にかけ、崩れないようにあまりさわらず、水分がなくなるまで5~6分煮る。焦げないように注意!

  3. 3.

    天板の上にケーキラックを置き、その上にオーブンペーパーをしいてりんごを並べる。
    100度のオーブンで30分乾燥させる。

  4. 4.

    そのまま冷めるまでおき、裏返して再び100度のオーブンで30分乾燥させる。
    触ってみて表面が乾いていたらOK.

  5. 5.

    まだ柔らかいようだったら屋外などで数時間干す。
    密封袋に入れて冷蔵庫か冷凍で保存。
    そのままでも、ケーキやパンに入れて。

★ワンポイントアドバイス

煮すぎると崩れたり、うまく乾燥しなくなるので、つまめる程度の固さのうちに煮るのをやめます。干し加減はお好みで。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。