バター卵不使用のヘルシーベジスコーン。ほうれん草にレーズンたっぷりで、鉄分いっぱい。ころころキューブ型でプレゼントにもおすすめです!
美しくなりたい女性へのホワイトデーギフトにぜひ!
★材料
A薄力粉
150g
A強力粉
50g
Aベーキングパウダー
大さじ1(6g)
オリーブオイル
大さじ1と1/2
Bドライパセリ
大さじ2
Bパルメザンチーズ(粉)
大さじ2
カリフォルニア・レーズン
40g
Cプレーンヨーグルト
60g
C茹でたほうれん草
45g
★作り方
(30分~1時間)
1.
フードプロセッサーに1の粉とオリーブオイルを入れて均一に混ざるようにがーっと回す。
2.
パセリ、レーズン、チーズを加え、レーズンが細かくなるまでフードプロセッサーを回す(10秒くらい)
3.
いったんボールに取り出し、フードプロセッサーにヨーグルトとほうれん草を入れてペースト状にする。
4.
粉類のボールの中央に3のペーストを加え、こねないようにさっくりと混ぜる。
5.
粉っぽさが残るくらいで、ラップを広げた上にあけ、包んで押し付けるようになじませる。
6.
1cm厚さくらいに伸ばして3つ折りにして伸ばすのを5回繰り返し、1.5cm長方形に伸ばす。
7.
半分にたたみ、2cm厚さに伸ばしたら12等分に切る。(4×3)
8.
200度に余熱しておいたオーブンで12~13分焼く。
9.
焼きたてがおいしいですが、冷めたら軽くトースターで温めるのがおすすめ。
お好みでクロテッドクリームなどを塗ってどうぞ!
生地を何度かたたむことで、さっくりふっくら膨らみやすくなります。
オーブンはしっかり余熱してください。
生地は寝かせないですぐ焼きます。