オリーブ油で♪ほうれん草レーズンスコーン

オリーブ油で♪ほうれん草レーズンスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

バター卵不使用のヘルシーベジスコーン。ほうれん草にレーズンたっぷりで、鉄分いっぱい。ころころキューブ型でプレゼントにもおすすめです!
美しくなりたい女性へのホワイトデーギフトにぜひ!

★材料

  • A薄力粉

    150g

  • A強力粉

    50g

  • Aベーキングパウダー

    大さじ1(6g)

  • オリーブオイル

    大さじ1と1/2

  • Bドライパセリ

    大さじ2

  • Bパルメザンチーズ(粉)

    大さじ2

  • カリフォルニア・レーズン

    40g

  • Cプレーンヨーグルト

    60g

  • C茹でたほうれん草

    45g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フードプロセッサーに1の粉とオリーブオイルを入れて均一に混ざるようにがーっと回す。

  2. 2.

    パセリ、レーズン、チーズを加え、レーズンが細かくなるまでフードプロセッサーを回す(10秒くらい)

  3. 3.

    いったんボールに取り出し、フードプロセッサーにヨーグルトとほうれん草を入れてペースト状にする。

  4. 4.

    粉類のボールの中央に3のペーストを加え、こねないようにさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    粉っぽさが残るくらいで、ラップを広げた上にあけ、包んで押し付けるようになじませる。

  6. 6.

    1cm厚さくらいに伸ばして3つ折りにして伸ばすのを5回繰り返し、1.5cm長方形に伸ばす。

  7. 7.

    半分にたたみ、2cm厚さに伸ばしたら12等分に切る。(4×3)

  8. 8.

    200度に余熱しておいたオーブンで12~13分焼く。

  9. 9.

    焼きたてがおいしいですが、冷めたら軽くトースターで温めるのがおすすめ。
    お好みでクロテッドクリームなどを塗ってどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

生地を何度かたたむことで、さっくりふっくら膨らみやすくなります。
オーブンはしっかり余熱してください。
生地は寝かせないですぐ焼きます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。