チアシードのビーガンマフィン

チアシードのビーガンマフィン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

話題のスーパーフードチアシードをふやかして卵代わりに使ったノンエッグ、乳製品不使用のビーガンマフィン。ココナッツオイルやアーモンドミルクも取り入れたスーパーフードマフィンです。

★材料

  • A:チアシード

    大さじ1と1/2

  • A:オレンジジュース

    大さじ3

  • B:全粒粉

    100g

  • B:アーモンドプードル

    25g

  • B:ベーキングパウダー

    小さじ1

  • B:塩

    ひとつまみ

  • C:ミルク(アーモンド、ココナッツ、豆乳

    75cc

  • C:ココナッツ又はメープルシュガー

    40g(大さじ4)

  • C:ココナッツオイル

    大さじ1

  • トッピング

    好みで

  • バナナ、ブルーベリー

    適宜

  • 杏、ベリー類

    適宜

  • ココナッツフレーク、アーモンドなど

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aを混ぜて10分ほどおいて、チアシードをふやかす。このとろみが卵の代わりに生地をつないでくれます。

  2. 2.

    Bの粉類とCの液体材料をそれぞれ混ぜておく。(ココナッツオイルが固まっていたら湯せんで溶かして混ぜます)

  3. 3.

    液体のボールに1のチアシード/オレンジジュースも混ぜ、粉類をふるって加える。さっくりと混ぜる。

  4. 4.

    トッピングは好みのフルーツで。1.5cmくらいに切る。生のあんずは6等分くらい、バナナは1cmスライス。ベリーはそのまま

  5. 5.

    マフィンカップを型にしいて、生地を6分目まで入れる。フルーツを押し込むようにのせ、ココナッツなど好みのナッツをトッピング

  6. 6.

    170度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK.

★ワンポイントアドバイス

ミルクは豆乳やアーモンドミルク、ココナツミルク、乳製品OKなら牛乳などお好みのもので。砂糖もブラウンシュガーや甜菜糖、ココナッツシュガー、メープルシュガーなどお好みで。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。