話題のスーパーフードチアシードをふやかして卵代わりに使ったノンエッグ、乳製品不使用のビーガンマフィン。ココナッツオイルやアーモンドミルクも取り入れたスーパーフードマフィンです。
★材料
A:チアシード
大さじ1と1/2
A:オレンジジュース
大さじ3
B:全粒粉
100g
B:アーモンドプードル
25g
B:ベーキングパウダー
小さじ1
B:塩
ひとつまみ
C:ミルク(アーモンド、ココナッツ、豆乳
75cc
C:ココナッツ又はメープルシュガー
40g(大さじ4)
C:ココナッツオイル
大さじ1
トッピング
好みで
バナナ、ブルーベリー
適宜
杏、ベリー類
適宜
ココナッツフレーク、アーモンドなど
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aを混ぜて10分ほどおいて、チアシードをふやかす。このとろみが卵の代わりに生地をつないでくれます。
2.
Bの粉類とCの液体材料をそれぞれ混ぜておく。(ココナッツオイルが固まっていたら湯せんで溶かして混ぜます)
3.
液体のボールに1のチアシード/オレンジジュースも混ぜ、粉類をふるって加える。さっくりと混ぜる。
4.
トッピングは好みのフルーツで。1.5cmくらいに切る。生のあんずは6等分くらい、バナナは1cmスライス。ベリーはそのまま
5.
マフィンカップを型にしいて、生地を6分目まで入れる。フルーツを押し込むようにのせ、ココナッツなど好みのナッツをトッピング
6.
170度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK.
ミルクは豆乳やアーモンドミルク、ココナツミルク、乳製品OKなら牛乳などお好みのもので。砂糖もブラウンシュガーや甜菜糖、ココナッツシュガー、メープルシュガーなどお好みで。