ふんわりクリーミー・ホリディエッグノッグ

ふんわりクリーミー・ホリディエッグノッグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アメリカのクリスマスからニューイヤーのホリディシーズンの定番ドリンク、エッグノッグ。シナモンやバニラの香りがホリディ気分を盛り上げます。ホイップクリームでふんわりクリーミー♪リッチな味わいです。

★材料

  • 卵黄

    3個分

  • 牛乳(又はアーモンドミルク)

    2カップ

  • 生クリーム(乳脂肪35%以上)

    1/2カップ

  • ブラウンシュガー

    50g

  • はちみつ

    大さじ1〜2

  • シナモンスティック

    1本

  • バニラビーンズ

    ⒈/2本

  • クローブ、ナツメグ、オールスパイスなど

    お好みで

  • シナモンパウダー

    少々

  • ラム酒、ブランデー、バーボンなど

    大さじ2〜お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛乳にブラウンシュガー半量、はちみつ、シナモンスティック、バニラを入れて温める。沸騰直前で火を止める。

  2. 2.

    卵黄に残りのブラウンシュガーを加えて白っぽく少しふんわりするまで泡立てる。

  3. 3.

    2に1を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。鍋に戻して弱火で卵に火が通るまで温める。3〜4分。パウダーのスパイスを加える

  4. 4.

    温度計があれば70〜75度まで温める。なければ、かすかにとろみがついて、ふつふつしてきたらOK.

  5. 5.

    お酒を加え、目の細かい漉し器でこして、冷蔵庫で一晩冷やす。時間がなければ氷水にあてて、完全に冷たくなるまで冷やして使う。

  6. 6.

    生クリームを3分たてに泡立て、(泡立て器の跡が2〜3秒すっと残って消えるくらい)5とまぜる。

  7. 7.

    グラスに注ぎ、お好みで5分立てにした生クリーム、シナモンをトッピングしてどうぞ!

  8. 8.

    お子様向けにはお酒はなしで。トッピングにペパーミントキャンディーを砕いたものをのせても。

★ワンポイントアドバイス

牛乳の代わりにアーモンドミルクやカシューミルクを使うとヘルシーに。
シナモンスティックやバニラスティックがなければ、パウダーやエッセンスでも。ホットワイン用スパイスミックスを代わりに使ってもOKです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。