ボリューム&ヘルシーカリフラワーステーキ

ボリューム&ヘルシーカリフラワーステーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豪快にどーんとカリフラワーをステーキに。同じくカリフラワーで作った優しい味わいのソースと一緒にいただきます。アメリカでいま流行のベジタリアンステーキ、ボリュームたっぷりなのに、超低カロリーです。

★材料

  • カリフラワー

    中1個

  • お好みのシーズニングミックス

    適宜

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ベジストック(またはチキンストックなど)

    適宜

  • 好みのミルク(牛乳、豆乳、ナッツミルク)

    150cc~200c

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩・胡椒

    適宜

  • レーズン、ナッツ、ピンクペッパー

    各適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カリフラワーの中央部分を1.5cm厚さにスライス。残りの部分(200g前後)を細かく刻む。

  2. 2.

    玉ねぎをスライスして、少々のオリーブオイル(またはココナッツオイル)で色がつかないように炒める。蓋をして蒸し炒め。

  3. 3.

    刻んだカリフラワーを加え、塩少々、ベジストックをひたひたに加える。
    カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    バーミキサーでピュレ状にし、ミルクを加えてソースにする(ミルクの量は濃度を見て調整します)塩、胡椒で味を調える。

  5. 5.

    カリフラワーの両面にシーズニングとオリーブオイル少々をふって熱したフライパンで中火で焼く。片面は蓋をして色づくまで焼く。

  6. 6.

    こんがりと香ばしく焼けたら裏返し、もう片面は蓋をせずに焼く。こちらもこんがり焼き色がついたら焼き上がり。

  7. 7.

    盛り付け:カリフラワーピュレを温め、器に敷いて、ステーキを盛り付ける。レーズン、ナッツ、ピンクペッパーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

シーズニングはステーキシーズニングやケイジャンスパイスなど、お好みのミックスソルトを使ってください。ミルクもベジタリアン向けには豆乳やライスミルク、アーモンドミルクで。ストックは素をお湯で溶いた物で。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。