豪快にどーんとカリフラワーをステーキに。同じくカリフラワーで作った優しい味わいのソースと一緒にいただきます。アメリカでいま流行のベジタリアンステーキ、ボリュームたっぷりなのに、超低カロリーです。
★材料
カリフラワー
中1個
お好みのシーズニングミックス
適宜
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベジストック(またはチキンストックなど)
適宜
好みのミルク(牛乳、豆乳、ナッツミルク)
150cc~200c
オリーブオイル
適宜
塩・胡椒
適宜
レーズン、ナッツ、ピンクペッパー
各適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
カリフラワーの中央部分を1.5cm厚さにスライス。残りの部分(200g前後)を細かく刻む。
2.
玉ねぎをスライスして、少々のオリーブオイル(またはココナッツオイル)で色がつかないように炒める。蓋をして蒸し炒め。
3.
刻んだカリフラワーを加え、塩少々、ベジストックをひたひたに加える。
カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
4.
バーミキサーでピュレ状にし、ミルクを加えてソースにする(ミルクの量は濃度を見て調整します)塩、胡椒で味を調える。
5.
カリフラワーの両面にシーズニングとオリーブオイル少々をふって熱したフライパンで中火で焼く。片面は蓋をして色づくまで焼く。
6.
こんがりと香ばしく焼けたら裏返し、もう片面は蓋をせずに焼く。こちらもこんがり焼き色がついたら焼き上がり。
7.
盛り付け:カリフラワーピュレを温め、器に敷いて、ステーキを盛り付ける。レーズン、ナッツ、ピンクペッパーを散らす。
シーズニングはステーキシーズニングやケイジャンスパイスなど、お好みのミックスソルトを使ってください。ミルクもベジタリアン向けには豆乳やライスミルク、アーモンドミルクで。ストックは素をお湯で溶いた物で。