菜の花とじゃが芋の胡麻おかかあえ

菜の花とじゃが芋の胡麻おかかあえ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

新じゃがと菜の花、春のお野菜をほっこり胡麻和えに。
春らしいいろどりのおうちおかずです。

★材料

(2人分)

  • 新じゃが

    1個

  • 菜の花

    8本

  • Aだし

    適宜

  • A酒・みりん

    各大匙1

  • A薄口醤油

    大匙1/2

  • すり胡麻

    大匙1

  • おかか

    1パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、Aで煮ます。
    火が通ってきたら火を強めて水分を飛ばします。

  2. 2.

    菜の花はさっとゆでて一口大に切り、薄口しょうゆ少々(分量外)で下味をつけます。

  3. 3.

    1と2をおかかと胡麻で和えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋の煮汁をとばして、粉吹き芋のようにすると、しっかり味がからんでおいしいです。
胡麻の量はお好みで。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。