新じゃがと菜の花、春のお野菜をほっこり胡麻和えに。
春らしいいろどりのおうちおかずです。
★材料
(2人分)
新じゃが
1個
菜の花
8本
Aだし
適宜
A酒・みりん
各大匙1
A薄口醤油
大匙1/2
すり胡麻
大匙1
おかか
1パック
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、Aで煮ます。
火が通ってきたら火を強めて水分を飛ばします。
2.
菜の花はさっとゆでて一口大に切り、薄口しょうゆ少々(分量外)で下味をつけます。
3.
1と2をおかかと胡麻で和えて出来上がり!
じゃが芋の煮汁をとばして、粉吹き芋のようにすると、しっかり味がからんでおいしいです。
胡麻の量はお好みで。