きな粉のふわふわムースゼリー

きな粉のふわふわムースゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

一度固めてからFPにかけて固めるので
生クリームや卵白なしでもふわふわ食感のムースができました。
金木犀の香りのシロップで召し上がれ!

★材料

(5人以上分)

  • 豆乳

    150cc

  • 150cc

  • きな粉

    大さじ3

  • 粉ゼラチン

    5g

  • キビ砂糖

    30g

  • シナモン

    少々

  • A桂花茶(金木犀のお茶)

    3g

  • A水

    150cc

  • Aキビ砂糖

    20g

  • Aハチミツ

    30g

  • Aアマレット

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは分量の水から大さじ2をかけてふやかします。
    きな粉と豆乳をダマが出来ないように混ぜます。

  2. 2.

    水にキビ砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを溶かします。

  3. 3.

    ゼラチン液ときな粉豆乳、シナモンを混ぜて、冷やして固めます。

  4. 4.

    ゼリーが固まったら、フードプロセッサーかミキサーにかけて
    再び流し缶などに入れて固めます。

  5. 5.

    Aのお茶を水から濃い目に煮出してこし、砂糖とハチミツを溶かしたらアマレットを加えて冷やします。

  6. 6.

    4のゼリーに5のシロップをかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

きな粉が溶けにくいので、始めに少量の豆乳でのばしてから混ぜるといいです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。