一度固めてからFPにかけて固めるので
生クリームや卵白なしでもふわふわ食感のムースができました。
金木犀の香りのシロップで召し上がれ!
★材料
(5人以上分)
豆乳
150cc
水
150cc
きな粉
大さじ3
粉ゼラチン
5g
キビ砂糖
30g
シナモン
少々
A桂花茶(金木犀のお茶)
3g
A水
150cc
Aキビ砂糖
20g
Aハチミツ
30g
Aアマレット
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは分量の水から大さじ2をかけてふやかします。
きな粉と豆乳をダマが出来ないように混ぜます。
2.
水にキビ砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを溶かします。
3.
ゼラチン液ときな粉豆乳、シナモンを混ぜて、冷やして固めます。
4.
ゼリーが固まったら、フードプロセッサーかミキサーにかけて
再び流し缶などに入れて固めます。
5.
Aのお茶を水から濃い目に煮出してこし、砂糖とハチミツを溶かしたらアマレットを加えて冷やします。
6.
4のゼリーに5のシロップをかけてどうぞ!
きな粉が溶けにくいので、始めに少量の豆乳でのばしてから混ぜるといいです。