簡単ヘルシー杏仁トライフル

簡単ヘルシー杏仁トライフル
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

生クリームや乳製品不使用のヘルシーな杏仁風味のクリームにたっぷりフルーツの華やかなデザートです。
盛り付けも簡単なのに豪華に見えるクリスマスパーティーにぴったりのひと品。

★材料

(5人以上分)

  • 絹ごし豆腐

    400g

  • 豆乳

    200cc

  • 100cc

  • 杏仁豆腐の素(4~5人分)

    1袋

  • 白桃缶

    1缶

  • 6~7個

  • Aキルシュ酒

    小さじ1/2

  • Aレモン汁

    小さじ1

  • Aもも缶シロップ

    大さじ1

  • スポンジケーキ台

    1/2台分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を2cm幅に切って水から茹で、沸騰直前にざるに上げて冷めるまでおく(水切り)

  2. 2.

    杏仁豆腐の素を水で溶いてから豆乳を加え焦げないように混ぜながら中火にかけてひと煮立ちさせる。
    1の豆腐を加え、ブレンダーでなめらかにする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    缶詰の桃は1cm角に切って、Aのシロップをかける。
    苺は4等分に切る。
    スポンジケーキは2cm角くらい(一口大)に切る。

  4. 4.

    サービングボウル(お客様に出す器)にスポンジケーキを敷き、桃を浸けておいたシロップ少々をかけ、桃、クリームを重ねる。もう1段スポンジ、桃、クリームと重ね、苺を飾る。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は茹でて水切りすることで、豆腐臭さが抜け、しっかり水切りができます。

★よろこばレシピ エピソード

クリスマスパーティーのデザートに、苺が盛っと乗ったデザートは特に女性のゲストに好評です。
お腹がいっぱいでもするっと入るのは生クリームを使っていないから。
おいしくて美肌にもいいデザートです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。