生クリームや乳製品不使用のヘルシーな杏仁風味のクリームにたっぷりフルーツの華やかなデザートです。
盛り付けも簡単なのに豪華に見えるクリスマスパーティーにぴったりのひと品。
★材料
(5人以上分)
絹ごし豆腐
400g
豆乳
200cc
水
100cc
杏仁豆腐の素(4~5人分)
1袋
白桃缶
1缶
苺
6~7個
Aキルシュ酒
小さじ1/2
Aレモン汁
小さじ1
Aもも缶シロップ
大さじ1
スポンジケーキ台
1/2台分
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を2cm幅に切って水から茹で、沸騰直前にざるに上げて冷めるまでおく(水切り)
2.
杏仁豆腐の素を水で溶いてから豆乳を加え焦げないように混ぜながら中火にかけてひと煮立ちさせる。
1の豆腐を加え、ブレンダーでなめらかにする。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
3.
缶詰の桃は1cm角に切って、Aのシロップをかける。
苺は4等分に切る。
スポンジケーキは2cm角くらい(一口大)に切る。
4.
サービングボウル(お客様に出す器)にスポンジケーキを敷き、桃を浸けておいたシロップ少々をかけ、桃、クリームを重ねる。もう1段スポンジ、桃、クリームと重ね、苺を飾る。
豆腐は茹でて水切りすることで、豆腐臭さが抜け、しっかり水切りができます。
クリスマスパーティーのデザートに、苺が盛っと乗ったデザートは特に女性のゲストに好評です。
お腹がいっぱいでもするっと入るのは生クリームを使っていないから。
おいしくて美肌にもいいデザートです。