塩レモン簡単バージョン

塩レモン簡単バージョン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大きいまま作ると水の上がりが遅く、熟成にも時間がかかります。、スライスレモンだと、出来上がりまでの時間が短縮。使い勝手もよいのでオススメです。

★材料

(1人分)

  • レモン

    2個

  • レモンの重さの10%

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レモンを湯通ししてからスライスする。

  2. 2.

    消毒した瓶にレモン、塩と交互に詰める。
    一日に1回はふる。1週間から使えるが、出来れば2週間以上おくと旨味が出てくる。

★ワンポイントアドバイス

レモンを湯通しすることで、塩が浸透しやすく、使うときも皮ごと食べやすくなります。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。