お豆腐にとろとろ長芋とろろ&白だしをきかせたホワイトソースをたっぷりかけたとろとろグラタンです。
長芋とチーズのとろとろが最高です!!
★材料
(3人分)
お豆腐(水切りしたもの)
1丁
白ネギ
1本
にんじん
5㎝
ほうれん草(ゆがいてあく抜きしたもの
2株
シイタケ
1個
シメジ
1/2株
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
ヤマキ割烹白だし
大さじ3
塩
適量
こしょう
適量
ピザ用チーズ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
お豆腐は10等分にしたら多めの塩コショウをふり
バター大さじ1を溶かしたフライパンで両面こんがりするまで焼き、耐熱皿に並べる。
2.
人参千切り、白ねぎ斜めにスライス、しいたけ薄くスライス、シメジはほぐし ほうれん草は2㎝の長さに切る。
3.
大さじ1を溶かしたフライパンで②を炒め、しんなりしたら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.
牛乳を加え、ぐつぐつと煮立たせ、とろみがつくまで煮たら、白だし大さじ2を加えまぜる。
5.
長芋はすりおろし、白だし大さじ1を混ぜておく。
6.
①の上に④⑤ピザ用チーズをのせ、黒こしょうを少し振る。
7.
オーブントースターで6~7分焼いて出来上がり!
具はおうちにあるものでアレンジしてくださいね。
お豆腐の水切りはしっかりと、下味は気持ち濃いめのほうが美味しいです。
お友達とこどもたちが集まるホームパーティで出したら
こどもたちに大人気!
ペロッと食べてくれました♪