お豆腐のとろとろグラタン

お豆腐のとろとろグラタン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐にとろとろ長芋とろろ&白だしをきかせたホワイトソースをたっぷりかけたとろとろグラタンです。
長芋とチーズのとろとろが最高です!!

★材料

(3人分)

  • お豆腐(水切りしたもの)

    1丁

  • 白ネギ

    1本

  • にんじん

    5㎝

  • ほうれん草(ゆがいてあく抜きしたもの

    2株

  • シイタケ

    1個

  • シメジ

    1/2株

  • バター

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    1カップ

  • ヤマキ割烹白だし

    大さじ3

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お豆腐は10等分にしたら多めの塩コショウをふり
    バター大さじ1を溶かしたフライパンで両面こんがりするまで焼き、耐熱皿に並べる。

  2. 2.

    人参千切り、白ねぎ斜めにスライス、しいたけ薄くスライス、シメジはほぐし ほうれん草は2㎝の長さに切る。

  3. 3.

    大さじ1を溶かしたフライパンで②を炒め、しんなりしたら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 4.

    牛乳を加え、ぐつぐつと煮立たせ、とろみがつくまで煮たら、白だし大さじ2を加えまぜる。

  5. 5.

    長芋はすりおろし、白だし大さじ1を混ぜておく。

  6. 6.

    ①の上に④⑤ピザ用チーズをのせ、黒こしょうを少し振る。

  7. 7.

    オーブントースターで6~7分焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

具はおうちにあるものでアレンジしてくださいね。
お豆腐の水切りはしっかりと、下味は気持ち濃いめのほうが美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

お友達とこどもたちが集まるホームパーティで出したら
こどもたちに大人気!
ペロッと食べてくれました♪

なおふくさん

なおふくさん

6歳と4歳。2人の男の子のママです。 野菜大好き!お肉は苦手・・・なので、野菜中心のレシピが多いです。