つぼぬきイカの煮物:圧力鍋を使って レシピあり

つぼぬきイカの煮物:圧力鍋を使って
  1. 1
    おいしそう!

つば抜き イカ は、内臓やゲソをとって胴体だけにしてある イカ です。 内臓の処理をしないですぐに使えるので便利です。 ただ、うま味の強いゲソの部分がないので、私個人としては、ちょっと残念なのですが。普通の生 イカ を使う場合は、ぜひゲソの部分も一緒に煮てください。 今回は冷凍のつぼぬき イカ を、昔ながらの濃いめの田舎風味付けで煮ました。時間短縮のため圧力鍋で煮ています。   つぼぬき イカ の......

くきは2さん

くきは2さん

気がつけば還暦過ぎてました。家族は、夫と実母と猫。元パン教室講師。 夫と猫と、のんびり余生を楽しんでいます。 ※別ブログとレシピが被ることがあります。 別ブログ https://dailyessay.exblog.jp/ 別アカウント https://www.recipe-blog.jp/profile/35555