ありがちですが、おろしハンバーグです。
ハンバーグのたねに、卵なし、パン粉の代わりに
おから使いで、ふっくら仕上げます。
★材料
(2人分)
合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4個
おから
20g
豆乳(牛乳でも)
大さじ2
塩こしょう
適量
大根おろし
適量
細ねぎ
1本
ぽん酢
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りし、電子レンジに2分かけて、冷ましておく。
2.
おからに豆乳を入れ、豆乳を含ませておく。
3.
合い挽き肉、1、2、塩こしょうを混ぜ、しっかり練る。練ったら、2等分して小判型にまとめる。真ん中はくぼませておく。
4.
フライパンに分量外で油をひき、中火にして4を焼く。片面2分くらいでこんがり焼き目がついたら、裏も同じように焼く。
両面焼き目がついたら、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
5.
焼けたらお皿に移し軽く水分を切った大根おろしと、小口切りにしたねぎをのせる。
ぽん酢をかけて、召し上がれ♪
3の手順のところ、しっかり練ってくださいね〜。
やわらかいので、練りが足りないと、焼いている間に崩れちゃいます。