ぽん酢でさっぱり♪おろしハンバーグ

ぽん酢でさっぱり♪おろしハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

ありがちですが、おろしハンバーグです。
ハンバーグのたねに、卵なし、パン粉の代わりに
おから使いで、ふっくら仕上げます。

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • おから

    20g

  • 豆乳(牛乳でも)

    大さじ2

  • 塩こしょう

    適量

  • 大根おろし

    適量

  • 細ねぎ

    1本

  • ぽん酢

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りし、電子レンジに2分かけて、冷ましておく。

  2. 2.

    おからに豆乳を入れ、豆乳を含ませておく。

  3. 3.

    合い挽き肉、1、2、塩こしょうを混ぜ、しっかり練る。練ったら、2等分して小判型にまとめる。真ん中はくぼませておく。

  4. 4.

    フライパンに分量外で油をひき、中火にして4を焼く。片面2分くらいでこんがり焼き目がついたら、裏も同じように焼く。
    両面焼き目がついたら、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。

  5. 5.

    焼けたらお皿に移し軽く水分を切った大根おろしと、小口切りにしたねぎをのせる。
    ぽん酢をかけて、召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

3の手順のところ、しっかり練ってくださいね〜。
やわらかいので、練りが足りないと、焼いている間に崩れちゃいます。

**トモ**さん

**トモ**さん

結婚してたこともあるけど、今は独身なアラフォー。 自分でつくるごはんやお弁当を毎日おいしく食べていけたらなあと思います(^^) みなさんのお料理ブログを見るのも楽しみにしてます♪