味付けいなりで、桜稲荷寿司

味付けいなりで、桜稲荷寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

モニターで頂いた、味付けいなりで、時期はずれですが、
さくら茶を使いお稲荷さんにしました。

★材料

(2人分)

  • 味付け稲荷

    5 枚

  • 手作り新生姜の甘酢漬け

    適量

  • 白胡麻

    大さじ 1

  • さくら茶

    適量(花で、5~6個)

  • ラディッシュ

    1 個

  • 胡瓜

    適量

  • 甘酢(新生姜の甘酢で可)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は、1合分に、桜茶を入れて、少し、硬めに炊く
    炊きがったら、桜は、一段取り出し、後の飾りように取っておく。そこに、甘酢、白胡麻と新生姜の千切りを混ぜる。

  2. 2.

    味付け稲荷は、破かないように開き、2枚は、裏返す。
    それぞれを、内側に少し折りそこに、1)で出来たご飯を詰める。

  3. 3.

    お皿に交互に置きその上に、ラディッシュの甘酢漬けを、置き更のその上に桜の花を飾る。側に、胡瓜のスライスを置きその上に、新生姜の甘酢漬けと、ラディッシュの甘酢漬けの千切りを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

さくら茶は、結構塩味があるので、入れる量は、少なめの方が、美味しいです。

しょーさん

しょーさん

オレンジページnetに載せるようになってから、およそ半年、料理は、殆ど手作りに心掛けるようにしています。