モニターで頂いた、味付けいなりで、時期はずれですが、
さくら茶を使いお稲荷さんにしました。
★材料
(2人分)
味付け稲荷
5 枚
手作り新生姜の甘酢漬け
適量
白胡麻
大さじ 1
さくら茶
適量(花で、5~6個)
ラディッシュ
1 個
胡瓜
適量
甘酢(新生姜の甘酢で可)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は、1合分に、桜茶を入れて、少し、硬めに炊く
炊きがったら、桜は、一段取り出し、後の飾りように取っておく。そこに、甘酢、白胡麻と新生姜の千切りを混ぜる。
2.
味付け稲荷は、破かないように開き、2枚は、裏返す。
それぞれを、内側に少し折りそこに、1)で出来たご飯を詰める。
3.
お皿に交互に置きその上に、ラディッシュの甘酢漬けを、置き更のその上に桜の花を飾る。側に、胡瓜のスライスを置きその上に、新生姜の甘酢漬けと、ラディッシュの甘酢漬けの千切りを乗せる。
さくら茶は、結構塩味があるので、入れる量は、少なめの方が、美味しいです。