旨すぎ!やみつき新玉ねぎ

旨すぎ!やみつき新玉ねぎ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ごはんが止まらない、春先ならではの最高のおかずです。
残ったタレは、そうめんや豆腐、キュウリやもやしなどにも使えるので無駄なく食べられます。

★材料

(1人分)

  • 新玉ねぎ

    3個

  • 適量

  • めんつゆ

    適量

  • ニラ

    大量

  • 砂糖

    適量

  • ごま油

    適量

  • 適量

  • おろしにんにく

    適量

  • 鷹の爪

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①新玉ねぎを8等分して、塩を振る。

  2. 2.

    ②フライパンに油をしき、塩を振った新玉ねぎを焼きめがつくまで両面焼く。

  3. 3.

    ③2倍濃縮めんつゆ、ニラ大量、砂糖大さじ2、ごま油大さじ2、酢大さじ1、ごま大量、おろしニンニク小さじ2、鷹の爪少しを容器に入れ、混ぜる。

  4. 4.

    ④焼いた新玉ねぎを、③の容器に入れ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

  5. 5.

    ⑤ごはんの上にのせても、そのままでも美味しい最高な新玉ねぎの完成!

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの芯を残しておくことで、焼くときにバラけないで済むので、芯は残そう!
また、弱火で焼かないと焦げて新玉ねぎの旨味が損なわれちゃうので、じっくり弱火で焼きましょうね。
とにかくご飯が止まらない、この季節最高のおかず間違いなし!

浅井健太郎さん

浅井健太郎さん

浅井健太郎です。 中国在住6年。 現在は静岡にいます。