ごはんが止まらない、春先ならではの最高のおかずです。
残ったタレは、そうめんや豆腐、キュウリやもやしなどにも使えるので無駄なく食べられます。
★材料
(1人分)
新玉ねぎ
3個
塩
適量
めんつゆ
適量
ニラ
大量
砂糖
適量
ごま油
適量
酢
適量
おろしにんにく
適量
鷹の爪
適量
★作り方
(5~15分)
1.
①新玉ねぎを8等分して、塩を振る。
2.
②フライパンに油をしき、塩を振った新玉ねぎを焼きめがつくまで両面焼く。
3.
③2倍濃縮めんつゆ、ニラ大量、砂糖大さじ2、ごま油大さじ2、酢大さじ1、ごま大量、おろしニンニク小さじ2、鷹の爪少しを容器に入れ、混ぜる。
4.
④焼いた新玉ねぎを、③の容器に入れ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
5.
⑤ごはんの上にのせても、そのままでも美味しい最高な新玉ねぎの完成!
玉ねぎの芯を残しておくことで、焼くときにバラけないで済むので、芯は残そう!
また、弱火で焼かないと焦げて新玉ねぎの旨味が損なわれちゃうので、じっくり弱火で焼きましょうね。
とにかくご飯が止まらない、この季節最高のおかず間違いなし!