こんにちは。ズンです。
『冷たいのが美味しい!ひじきのあっさり煮』は、いかがでしょうか?
お弁当として、常備菜にピッタリです。
蒸して、暑くなるこれからの時期に涼しく食べませんか。
★材料
(2人分)
ひじき水煮
1P(水戻し後、120g前後)
さつま揚げ
3枚(小さめ)75g
ドライパック大豆(食塩無添加)
1P(50g)
人参
40g
生姜チューブ
10cm
白だし
大さじ2
水
100~150cc
★作り方
(5~15分)
1.
人参の皮は剥かずに、長さ5cm幅3mmの千切り、さつま揚げは、1.5cm幅で切る。
2.
ひじき、人参(①)、さつま揚げ(①)、すべての調味料を入れる。(パックについたひじきも分量の水を使って残さず入れる)
3.
小鍋に火を点けて弱火で煮る。
人参に火が通れば完成!
1.人参の皮に栄養があるので、皮は剥かずに使う
2.弱火で煮る