冷たいのが美味しい!あっさりひじき煮 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは。ズンです。
『冷たいのが美味しい!ひじきのあっさり煮』は、いかがでしょうか?
お弁当として、常備菜にピッタリです。
蒸して、暑くなるこれからの時期に涼しく食べませんか。

★材料

(2人分)

  • ひじき水煮

    1P(水戻し後、120g前後)

  • さつま揚げ

    3枚(小さめ)75g

  • ドライパック大豆(食塩無添加)

    1P(50g)

  • 人参

    40g

  • 生姜チューブ

    10cm

  • 白だし

    大さじ2

  • 100~150cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参の皮は剥かずに、長さ5cm幅3mmの千切り、さつま揚げは、1.5cm幅で切る。

  2. 2.

    ひじき、人参(①)、さつま揚げ(①)、すべての調味料を入れる。(パックについたひじきも分量の水を使って残さず入れる)

  3. 3.

    小鍋に火を点けて弱火で煮る。
    人参に火が通れば完成!

★ワンポイントアドバイス

1.人参の皮に栄養があるので、皮は剥かずに使う
2.弱火で煮る

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com