冷やしておいしいトマトマリネ 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『冷やして美味しいトマトマリネ』をご紹介します。
この時期にさっぱり食べられるレシピは、いかがでしょうか。

※youtube動画は、トマトパスタの内容も含まれています。

★材料

(1人分)

  • トマト

    中玉1つ(90g)

  • 玉ねぎ

    1/4玉(60g)

  • 塩(玉ねぎ用)

    小さじ1/2

  • 三温糖(上白糖)

    小さじ2

  • 黒酢

    大さじ1(りんご酢などでも代用可能)

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • バジル

    3枚ほど(ドライバジルでも代用可能)

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトをまな板の上でころころ転がす。
    トマトを1cmの角切り。

  2. 2.

    玉ねぎを5mmの角切り。
    塩もみして、5分ほど置く。
    水洗い後、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。

  3. 3.

    バジルは、手でたたいて、ちぎる。

  4. 4.

    ボウルに切ったトマト、砂糖をいれて混ぜる。ボウルにちぎったバジル、その他の調味料をいれ、塩もみした玉ねぎも加えて混ぜる。

  5. 5.

    冷蔵庫で充分冷やして、完成!

★ワンポイントアドバイス

トマトをまな板の上で転がす!
転がすことで、トマトの皮が柔らかくなり、果汁もでやすくなります。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com