こんにちは!ズンです。
今回は、『冷やして美味しいトマトマリネ』をご紹介します。
この時期にさっぱり食べられるレシピは、いかがでしょうか。
※youtube動画は、トマトパスタの内容も含まれています。
★材料
(1人分)
トマト
中玉1つ(90g)
玉ねぎ
1/4玉(60g)
塩(玉ねぎ用)
小さじ1/2
三温糖(上白糖)
小さじ2
黒酢
大さじ1(りんご酢などでも代用可能)
オリーブオイル
大さじ2
バジル
3枚ほど(ドライバジルでも代用可能)
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトをまな板の上でころころ転がす。
トマトを1cmの角切り。
2.
玉ねぎを5mmの角切り。
塩もみして、5分ほど置く。
水洗い後、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
3.
バジルは、手でたたいて、ちぎる。
4.
ボウルに切ったトマト、砂糖をいれて混ぜる。ボウルにちぎったバジル、その他の調味料をいれ、塩もみした玉ねぎも加えて混ぜる。
5.
冷蔵庫で充分冷やして、完成!
トマトをまな板の上で転がす!
転がすことで、トマトの皮が柔らかくなり、果汁もでやすくなります。