こんにちは!ズンです。
以前、ご紹介した『とうふのなんちゃって?!お好み焼き』に引き続き、『海鮮チヂミ』をご紹介します。
今回も、小麦粉、肉は使わずに豆腐を使います!だいぶ腹持ちが良く、ヘルシーに仕上がってます。
カリッと焼きあげて、食べるラー油、酢醤油をつけて召し上がっていただければと思います👍
★材料
(1人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
シーフードミックス
100g(えび、いか、いたや貝が入ってるもの使用)
にら
1/3束(だいたい5本)
玉子
1ケ
丸鶏ガラスープ(粉末)
小さじ1
片栗粉
小さじ3
生姜チューブ
5cm
ホワイトペッパー
3振り
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
ビニール袋
1枚
~えびの下処理用~(えびがある場合)
片栗粉
小さじ1
塩
小さじ1/2
つまようじ
1本
(添える用)
食べるラー油
おこのみで
★作り方
(5~15分)
1.
にらを3cm幅で切り、ビニール袋に入れる。
2.
シーフードミックスをボウルに移し、水に浸して解凍。えびは背わたをつまようじで取り、片栗粉、塩でもみ洗い後、水洗い。キッチンペーパーでシーフードミックスの水分を取り、ビニール袋(①)に入れる。
3.
軽く水切りし、一口大にちぎった豆腐、玉子、丸鶏ガラスープ、片栗粉、生姜、ホワイトペッパーをビニール袋(②)に入れ、全体的によく混ぜる。
※ビニール袋の片隅をハサミで切る。※フライパンに生地を入れやすく準備
4.
熱していないフライパンに、サラダ油をひき、弱火でフライパンを温める。フライパンが温まったら、ビニール袋(③)を絞って入れる。
5.
スプーンで生地を丸い形にし、ヘラで十字(4等分)になるように切り分けておく。
6.
両面に焼き目がつき、火が通ったら、ごま油を入れて、カリッと焼く。
7.
お皿に盛り付けて(⑤)、食べるラー油を添えて、完成!!!
生地をひっくり返すときは、フライ返しと菜箸を使うと、ひっくり返しやすいです!
※生地が柔らかいので、4等分にカットすること