とうふのなんちゃって?!海鮮チヂミ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
以前、ご紹介した『とうふのなんちゃって?!お好み焼き』に引き続き、『海鮮チヂミ』をご紹介します。
今回も、小麦粉、肉は使わずに豆腐を使います!だいぶ腹持ちが良く、ヘルシーに仕上がってます。
カリッと焼きあげて、食べるラー油、酢醤油をつけて召し上がっていただければと思います👍

★材料

(1人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • シーフードミックス

    100g(えび、いか、いたや貝が入ってるもの使用)

  • にら

    1/3束(だいたい5本)

  • 玉子

    1ケ

  • 丸鶏ガラスープ(粉末)

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ3

  • 生姜チューブ

    5cm

  • ホワイトペッパー

    3振り

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ビニール袋

    1枚

  • ~えびの下処理用~(えびがある場合)

     

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • つまようじ

    1本

  • (添える用)

     

  • 食べるラー油

    おこのみで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にらを3cm幅で切り、ビニール袋に入れる。

  2. 2.

    シーフードミックスをボウルに移し、水に浸して解凍。えびは背わたをつまようじで取り、片栗粉、塩でもみ洗い後、水洗い。キッチンペーパーでシーフードミックスの水分を取り、ビニール袋(①)に入れる。

  3. 3.

    軽く水切りし、一口大にちぎった豆腐、玉子、丸鶏ガラスープ、片栗粉、生姜、ホワイトペッパーをビニール袋(②)に入れ、全体的によく混ぜる。
    ※ビニール袋の片隅をハサミで切る。※フライパンに生地を入れやすく準備

  4. 4.

    熱していないフライパンに、サラダ油をひき、弱火でフライパンを温める。フライパンが温まったら、ビニール袋(③)を絞って入れる。

  5. 5.

    スプーンで生地を丸い形にし、ヘラで十字(4等分)になるように切り分けておく。

  6. 6.

    両面に焼き目がつき、火が通ったら、ごま油を入れて、カリッと焼く。

  7. 7.

    お皿に盛り付けて(⑤)、食べるラー油を添えて、完成!!!

★ワンポイントアドバイス

生地をひっくり返すときは、フライ返しと菜箸を使うと、ひっくり返しやすいです!
※生地が柔らかいので、4等分にカットすること

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com