こんにちは!ズンです。
今回は、『種が飛び出ない!冷やしガーリックトマト』をご紹介します。
トマトの切り方を変えるだけで、種が飛び出ないので、まな板があまり汚れずに済みます。
※トマトは果汁が多いので、まな板が全く汚れなくなるわけではないです😅
この切り方は、サラダやお弁当におすすめです。
でも、一番試してほしいのは、トマトとガーリックパウダーとの相性です(笑)
★材料
(1人分)
トマト
中玉2ケ
ガーリックパウダー
適量
★作り方
(5分未満)
1.
トマトを切る!
トマトのへたをとり、横にしたら、半分に切りる。
トマトの断面を見ながら、種と種の間に包丁を入れて、お好みの大きさに切る。
2.
切ったトマト(①)に、ガーリックパウダーをふって、完成♪
今までのトマトの切り方だと、まな板に種が残り、次の食材を切る場合、一度まな板を洗っていました。でも、この切り方なら布巾やキッチンペーパーでまな板を軽く拭けばいいので、便利です。