こんにちは!ズンです。
今回は、『使う食材は、にらだけ⁈カリっとした食感がたまらない!にらだけチヂミ』をご紹介します!
にらが先週より、安くなりましたね。
本当にありがたいです。
物価高の影響で野菜は、高くなる一方ですし。
こうなったら、にらだけで作ってやる!という感じで😄
★材料
(2人分)
~生地~
にら
1/2束(50g)
小麦粉(薄力粉)
50g
片栗粉
40g
丸鶏ガラスープ
小さじ1
ごま油
大さじ2
水
100cc
~たれ~
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
お酢
小さじ1/2
ラー油
5滴ほど
※辛いのが好きな方は、コチュジャンもおすすめ
★作り方
(5~15分)
1.
~生地~
にらは、4cm幅で切る。
(注意)根元に砂を噛んでいることがあるので、よく洗ってください。
2.
ボウルに小麦粉、片栗粉、丸鶏ガラスープ、水をいれて、ザックリ混ぜる。生地が混ざったら、にら(①)を入れ、全体的に混ぜる。
※、焼く前に、再度混ぜるので、ザックリで大丈夫です。
3.
中火で熱したフライパンにごま油をしいて、生地を入れて焼く。生地をごま油に垂らして、1秒秒ほど経ってから浮いてくる温度になったら、生地を入れる。
4.
何度かひっくり返して、お好みの焼き色になったら、焼き上がり。
※時々、上から軽く押す。
5.
~たれ~
①醤油と砂糖を耐熱容器に入れて、電子レンジで600W10秒温める。
6.
砂糖が溶けたら、お酢、ラー油を入れて、出来上がり。
・サラダ油ではなく、ごま油で生地を焼く!
生地にごま油の香りや旨味がしっかりついて、香ばしく仕上がります。
・生地に小麦粉(薄力粉)、片栗粉を使う!
生地に小麦粉と片栗粉を使うことで、チヂミ特有の生地に仕上がります。もっちりと、カリッとした両方の食感がやみつきになります。