こんにちは!ズンです。
今回は、『山椒と相性抜群!ごろっと具材が嬉しい塩麻婆豆腐』をご紹介します!
麻婆豆腐というと、唐辛子やラー油を使った辛いイメージがありますが、今回は唐辛子やラー油を使わずに、ブラックペッパーや山椒を使い、スパイシーかつ、あっさりした味付けに仕上げています。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1/2丁(だいたい200g)
合挽き肉
100g
えのき
1/2株(だいたい90g)
にんにく
1片
生姜
15g
長ねぎ
1/2本(白い部分25g、青い部分10g)
白だし
大さじ1
丸鶏がらスープ
小さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2、水大さじ2
サラダ油
大さじ1
水
150cc
山椒の粉
おこのみで
★作り方
(5~15分)
1.
【野菜を切る】
生姜は皮のついたまま、すりおろす。
※汚れがある場合はスプーンで削いで使う。
長ねぎは白い部分と青い部分に分けて、白い部分はみじん切り、青い部分は小口切り。
にんにくは包丁の腹で、潰してみじん切り。
えのきは、石づきを切り落として、1cm幅に切る。
合挽き肉は、パックのままで塩、ブラックペッパーを片面ふる。
※塊の状態で焼きたいので、なるべく肉は触らない。
豆腐は水切りして、手の圧力で水分を切る。(ざっくりでOK!)
2.
【加熱】
熱していないフライパンにサラダ油をしき、生姜(①)、長ねぎ(白い部分)(①)、にんにく(①)を入れる。弱火で5分炒めて、香味油を作る。
フライパンから香りが出てきたら、合挽き肉(①)、豆腐(①)を手でちぎって入れる。香味油の上にえのきを置いて、炒める。
弱火から中火に変えて、合挽き肉は転がしながら、全面に焼き色をつける。
※挽き肉が焼けていない状態で水を入れると、肉の塊が崩れてしまい、肉がパサつく原因になる。
フライパンに白だし、丸鶏ガラスープ、水をいれる。
塩麻婆豆腐を沸騰させたら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつける。
3.
【盛り付け】
麻婆豆腐(②)を器に盛りつけて、長ねぎ(①)を盛り付けたら完成!
・えのきを使う!
えのきを使うことで、肉の使用量を減らせるので、脂っぽくなくて食べやすいです。
また租借回数が増えるので、満腹感も増して、減量したい方にもおすすめです。
・香味油を作る!
にんにく、生姜、長ねぎを低温でゆっくり炒めることによって、香りのいい香味油ができて食欲を掻き立てます。
・豆腐、挽き肉は、なるべく大きめの塊で使う。
豆腐や、ひき肉を大きめにすることで、具材感がアップして、食べ応えのある麻婆豆腐に仕上がります。