こんにちは!ズンです。
今回は、『挟み蓮根のとうふハンバーグ』をご紹介します。
豆腐を使うことで、高たんぱく、低糖質、低脂質なハンバーグになっています。
また、牛乳や玉子、パン粉を使わずに作れるので、準備する食材も少なく、作りやすいレシピになっています。
★材料
(3人分)
木綿豆腐
1/2丁(約200g)
合挽き肉
200g
蓮根
約300g(中くらいサイズを使用)
玉ねぎ
100g
人参
25g
ポン酢
適量
柚子胡椒
おこのみで
●玉ねぎ、人参を炒める用
塩
少々
サラダ油
大さじ1
▲合挽き肉と混ぜる用
塩
小さじ1/3
ブラックペッパー
小さじ1/3
■ハンバーグを焼く用
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
【食材を切る】
人参は5mm角に切る。
玉ねぎは、8mm角に切る。
れんこんは8mm幅で12枚に輪切り。
※人参、蓮根の皮が汚れている場合は、よく洗って皮ごと使います。
木綿豆腐は両手で軽く潰すようにして、水分を切る。
2.
【食材の下準備】
熱していないフライパンにサラダ油をしき、切った玉葱(①)、人参(①)、塩を入れる。中火で焦げないように炒めて、食材に火が通ったら、バットに移して冷ます。(粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷ます。)
※急ぎの場合は、粗熱がとれたら冷凍庫で冷ましてもOK!
3.
【合挽き肉と混ぜる】
ビニール袋に冷ました玉葱(②)、人参(②)、豆腐(①)、合挽き肉、塩、ブラックペッパーを入れて、よくかき混ぜる。
4.
【成形】
タネ(③)を6等分にしたら、両手に水をつける。空気を抜いて、形を整える。
タネを丸めたら、蓮根で挟む。
※大切!タネと蓮根を密着させて、剝がれにくくする。
5.
【焼く】
ハンバーグが入ったフライパンにサラダ油をしいて、サラダ油をフライパン全体に伸ばす。フライパンに蓋をして、弱火~中火の火力で両面焼く。ハンバーグに火が通ったら、完成。
※今回は、片面7分ずつ焼きました!
※フライパンは26cmを使用しました。蓮根の大きさにもよりますが、フライパンが28cmだと、ハンバーグ6個を1度で焼けそうです。
・玉葱、人参を炒めたら、充分冷ます!
玉葱、人参を充分冷ましてから使うことで、合挽き肉の脂が溶けださずに、ジューシーに仕上がります。
・ビニール袋を使う!
炒めた玉葱や合挽き肉などをボウルでかき混ぜると、洗う時に大変なので、ビニール袋を使うと便利です。