挟み蓮根のとうふハンバーグ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『挟み蓮根のとうふハンバーグ』をご紹介します。

豆腐を使うことで、高たんぱく、低糖質、低脂質なハンバーグになっています。
また、牛乳や玉子、パン粉を使わずに作れるので、準備する食材も少なく、作りやすいレシピになっています。

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁(約200g)

  • 合挽き肉

    200g

  • 蓮根

    約300g(中くらいサイズを使用)

  • 玉ねぎ

    100g

  • 人参

    25g

  • ポン酢

    適量

  • 柚子胡椒

    おこのみで

  • ●玉ねぎ、人参を炒める用

     

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ▲合挽き肉と混ぜる用

     

  • 小さじ1/3

  • ブラックペッパー

    小さじ1/3

  • ■ハンバーグを焼く用

     

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【食材を切る】
    人参は5mm角に切る。
    玉ねぎは、8mm角に切る。
    れんこんは8mm幅で12枚に輪切り。

    ※人参、蓮根の皮が汚れている場合は、よく洗って皮ごと使います。
    木綿豆腐は両手で軽く潰すようにして、水分を切る。

  2. 2.

    【食材の下準備】
    熱していないフライパンにサラダ油をしき、切った玉葱(①)、人参(①)、塩を入れる。中火で焦げないように炒めて、食材に火が通ったら、バットに移して冷ます。(粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷ます。)

    ※急ぎの場合は、粗熱がとれたら冷凍庫で冷ましてもOK!

  3. 3.

    【合挽き肉と混ぜる】
    ビニール袋に冷ました玉葱(②)、人参(②)、豆腐(①)、合挽き肉、塩、ブラックペッパーを入れて、よくかき混ぜる。

  4. 4.

    【成形】
    タネ(③)を6等分にしたら、両手に水をつける。空気を抜いて、形を整える。
    タネを丸めたら、蓮根で挟む。

    ※大切!タネと蓮根を密着させて、剝がれにくくする。

  5. 5.

    【焼く】
    ハンバーグが入ったフライパンにサラダ油をしいて、サラダ油をフライパン全体に伸ばす。フライパンに蓋をして、弱火~中火の火力で両面焼く。ハンバーグに火が通ったら、完成。

    ※今回は、片面7分ずつ焼きました!
    ※フライパンは26cmを使用しました。蓮根の大きさにもよりますが、フライパンが28cmだと、ハンバーグ6個を1度で焼けそうです。

★ワンポイントアドバイス

・玉葱、人参を炒めたら、充分冷ます!
玉葱、人参を充分冷ましてから使うことで、合挽き肉の脂が溶けださずに、ジューシーに仕上がります。

・ビニール袋を使う!
炒めた玉葱や合挽き肉などをボウルでかき混ぜると、洗う時に大変なので、ビニール袋を使うと便利です。

ZUNのリピ飯さん

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こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com