こんにちは!ズンです。
今回は、『電子レンジで作る!おすすめパスタ3選!(のりの佃煮パスタ)』をご紹介します。
もちろん、火を使わずに電子レンジで簡単に作れるので、非常におすすめです!
見た目は地味ですが、海苔の佃煮とバター醤油が合わさって、美味しいです!
一見手が込んでいるように見えますが、簡単に作れるので、ぜひ試してみてください👍
★材料
(1人分)
パスタ
1人分(1.6mm使用)
※軽く湯切りした温かいパスタ使用(海苔の佃煮と和えやすくするため)
バター
20g
海苔の佃煮
大さじ1
醤油
小さじ1/2
大葉
3~4枚
七味唐辛子、柚子胡椒
おこのみで
パスタを茹でる水
適量
★作り方
(5~15分)
1.
~パスタを茹でる~
①パスタを茹でる容器にパスタ、水を入れる。
②パッケージの表記時間に+3分して、600W、ふたをしないで温める。
③パスタが茹であがったら、容器にふたをして、お湯を軽く切る。
※茹で上がったら、麺の硬さを確認してください。
2.
~のりの佃煮パスタ~
大葉を軽く叩いてから、丸めて、千切り。切り終わったら、水に大葉をさらしてアクを抜く。クッキングペーパーで水分をとる。
※クッキングペーパーの両端をもって軽く遠心力を使うと、大葉についている細かい水分が飛んで、ふんわり仕上がります👍
3.
茹でたパスタ容器に、バター、海苔の佃煮を入れて全体的にかき混ぜる。
4.
お皿にパスタ(②)、大葉、醤油をひと回ししたら、完成!
パスタと海苔の佃煮が混ざりやすいように、パスタのゆで汁を少し残すと、混ざりやすいです。