にらが決め手!ジュワっとあふれ出るだし汁!この甘さとふっくら感がたまらない巾着煮 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『にらが決め手!ジュワっとあふれ出るだし汁!この甘さとふっくら感がたまらない巾着煮』をご紹介します!

また一段と寒くなりましたね。
寒いのは、苦手ですか?それとも、得意ですか?
僕は、寒いのも暑いのも苦手です。春と秋は過ごしやすくて好きですが、気付いたら季節が過ぎています。
話は置いておいて🍂

★材料

(3人分)

  • 豚挽き肉

    80g

  • 木綿豆腐

    1/2丁(200g目安)

  • にら

    2~3本(10g目安)

  • 水戻しひじき

    20g

  • 人参

    20g

  • 油揚げ

    3枚

  • 本つゆ

    大さじ2

  •  ※4倍濃縮使用

     

  • 本みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/5

  • 300cc

  •  ※爪楊枝

    6本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①【食材の下準備】
    人参は、3mmのみじん切り。
    にらは、5mm幅で切る。
    豆腐は、水切り。
    油揚げは、横半分に切る。

  2. 2.

    【たね作り】
    ポリ袋に、人参(①)、にら(①)、豆腐(①)、豚挽き肉、ひじき、塩を入れて、よく混ぜます。

    ※ポリ袋を使うことで、手が汚れずに済みます👍

  3. 3.

    【たねを詰める】
    ポリ袋の端を切り落として油揚げを開いたら、たね(②)を均等に入れる。

  4. 4.

    【煮る】
    小鍋に巾着、本つゆ、砂糖、みりん、醤油、水を入れる。
    巾着の中のたねに火が通れば、完成。均等に味が染みるように2、3回ひっくり返します。
     ※今回は沸騰したら蓋をして弱火と中火の間の火力で15分ほど煮ました。

  5. 5.

    【盛り付け】
    器に、巾着煮、煮汁をかけて完成です!
    ※和からしを添えても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

・にらを使う!

食べた時に、にらが強すぎない量を使うのがポイントです。
にらを入れることで、食感だけでなく、煮汁に深みや旨味も加わって美味しく仕上がります!

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com