こんにちは!ズンです。
今回は、『にらが決め手!ジュワっとあふれ出るだし汁!この甘さとふっくら感がたまらない巾着煮』をご紹介します!
また一段と寒くなりましたね。
寒いのは、苦手ですか?それとも、得意ですか?
僕は、寒いのも暑いのも苦手です。春と秋は過ごしやすくて好きですが、気付いたら季節が過ぎています。
話は置いておいて🍂
★材料
(3人分)
豚挽き肉
80g
木綿豆腐
1/2丁(200g目安)
にら
2~3本(10g目安)
水戻しひじき
20g
人参
20g
油揚げ
3枚
本つゆ
大さじ2
※4倍濃縮使用
本みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/5
水
300cc
※爪楊枝
6本
★作り方
(15~30分)
1.
①【食材の下準備】
人参は、3mmのみじん切り。
にらは、5mm幅で切る。
豆腐は、水切り。
油揚げは、横半分に切る。
2.
【たね作り】
ポリ袋に、人参(①)、にら(①)、豆腐(①)、豚挽き肉、ひじき、塩を入れて、よく混ぜます。
※ポリ袋を使うことで、手が汚れずに済みます👍
3.
【たねを詰める】
ポリ袋の端を切り落として油揚げを開いたら、たね(②)を均等に入れる。
4.
【煮る】
小鍋に巾着、本つゆ、砂糖、みりん、醤油、水を入れる。
巾着の中のたねに火が通れば、完成。均等に味が染みるように2、3回ひっくり返します。
※今回は沸騰したら蓋をして弱火と中火の間の火力で15分ほど煮ました。
5.
【盛り付け】
器に、巾着煮、煮汁をかけて完成です!
※和からしを添えても美味しいです。
・にらを使う!
食べた時に、にらが強すぎない量を使うのがポイントです。
にらを入れることで、食感だけでなく、煮汁に深みや旨味も加わって美味しく仕上がります!