おせちに食べ飽きたら、余った野菜でOK!鶏の手羽元を使った簡単スープカレー 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『おせちに食べ飽きたら、余った野菜でOK!鶏の手羽元を使った簡単スープカレー』をご紹介します!

少し早いですが、おせちに食べ飽きていませんか?
今回は、スープカレーのスープと鶏肉を炊飯器で作ります。
炊飯器を使うことで、鶏肉がしっとり柔らかく仕上がるので、手軽に作れておすすめです!

★材料

(2人分)

  • ~スープカレー~

     

  • 鶏の手羽元

    4本

  • カレールウ

    1.5皿分

  •  ※1Pが5~6皿分の場合、1/4使用。

     

  • コンソメキューブ 1つ

    1つ

  •  ※顆粒コンソメは、小さじ2。

     

  • 400cc

  • 乾燥バジル

    適量

  • ~食材~

     

  • かぼちゃ

    90g

  • 蓮根

    80g

  • 茄子

    1本

  • 人参

    50g

  • 水菜

    適量

  •  ※お好みの食材をお使いください。

     

  • 生卵(Mサイズ)

    1個

  • 50cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ~スープカレー~
    ①カレールウを包丁で4等分に切る。

    ②炊飯釜に、鶏の手羽元、カレールウ、コンソメ、水、アルミホイルを入れて、炊く。

    ※白米モードを使用。
    ※アルミホイルを入れると、炊飯器の汚れが軽減します。

  2. 2.

    ~野菜~
    かぼちゃ、蓮根は8mm幅にスライス。
    茄子は縦半分に切ったら、皮に格子状の切り込みをいれる。
    人参は長めの乱切り。
    水菜は6等分に切る。

    フライパンに、(水菜以外の)野菜、水を入れて、蓋をする。
    弱火で蒸し焼きにして、途中でひっくり返す。
    水分がなくなったら、オリーブオイル、塩を振って、両面にうっすら焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    ~茹で玉子~
    殻にひびが入らないように注意して、熱湯に入れる。
    お湯がふつふつしている状態で10分茹でる。
    粗熱がとれたら、氷水に入れて、しっかり冷ます。
    殻を剥いて、縦半分に切る。

    ※茹で時間はあくまで目安です。お好みの半熟加減で茹でてください。

  4. 4.

    ~盛り付け~
    皿に焼いた野菜、スープ、鶏肉を盛り付ける。
    茹で玉子、水菜、乾燥バジルをふりかけて、完成!

★ワンポイントアドバイス

■ポイント
・スパイス感の強いカレールウを使う!
スパイス感の強いカレールウを使うことで、お店のような本格的な味に仕上がります。

■注意
今回使用する炊飯器は、3合以上炊けるものをご用意ください。
吹きこぼれを防ぐため、水の量は炊飯釜の高さ半分以下になるように調整してください。

ZUNのリピ飯さん

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こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com