こんにちは!ズンです。
今回は、『おせちに食べ飽きたら、余った野菜でOK!鶏の手羽元を使った簡単スープカレー』をご紹介します!
少し早いですが、おせちに食べ飽きていませんか?
今回は、スープカレーのスープと鶏肉を炊飯器で作ります。
炊飯器を使うことで、鶏肉がしっとり柔らかく仕上がるので、手軽に作れておすすめです!
★材料
(2人分)
~スープカレー~
鶏の手羽元
4本
カレールウ
1.5皿分
※1Pが5~6皿分の場合、1/4使用。
コンソメキューブ 1つ
1つ
※顆粒コンソメは、小さじ2。
水
400cc
乾燥バジル
適量
~食材~
かぼちゃ
90g
蓮根
80g
茄子
1本
人参
50g
水菜
適量
※お好みの食材をお使いください。
生卵(Mサイズ)
1個
水
50cc
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
~スープカレー~
①カレールウを包丁で4等分に切る。
②炊飯釜に、鶏の手羽元、カレールウ、コンソメ、水、アルミホイルを入れて、炊く。
※白米モードを使用。
※アルミホイルを入れると、炊飯器の汚れが軽減します。
2.
~野菜~
かぼちゃ、蓮根は8mm幅にスライス。
茄子は縦半分に切ったら、皮に格子状の切り込みをいれる。
人参は長めの乱切り。
水菜は6等分に切る。
フライパンに、(水菜以外の)野菜、水を入れて、蓋をする。
弱火で蒸し焼きにして、途中でひっくり返す。
水分がなくなったら、オリーブオイル、塩を振って、両面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
3.
~茹で玉子~
殻にひびが入らないように注意して、熱湯に入れる。
お湯がふつふつしている状態で10分茹でる。
粗熱がとれたら、氷水に入れて、しっかり冷ます。
殻を剥いて、縦半分に切る。
※茹で時間はあくまで目安です。お好みの半熟加減で茹でてください。
4.
~盛り付け~
皿に焼いた野菜、スープ、鶏肉を盛り付ける。
茹で玉子、水菜、乾燥バジルをふりかけて、完成!
■ポイント
・スパイス感の強いカレールウを使う!
スパイス感の強いカレールウを使うことで、お店のような本格的な味に仕上がります。
■注意
今回使用する炊飯器は、3合以上炊けるものをご用意ください。
吹きこぼれを防ぐため、水の量は炊飯釜の高さ半分以下になるように調整してください。