バター不使用!牛乳消費レシピ!シチューのルウで作れる。にんにくとチーズたっぷりが美味しいシュクメルリ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『バター不使用!牛乳消費レシピ!シチューのルウで作れる。にんにくとチーズたっぷりが美味しいシュクメルリ』をご紹介します!
牛乳、シチューのルウは余っていませんか?
今回は、シチューのルウを使って、ジョージア地方の郷土料理、“シュクメルリ“をご紹介します。
まだ厳しい寒さが続く毎日ですが、いつも食べているシチューをアレンジしてみませんか?
にんにくが入っているので、スタミナがついて、体の芯から温まる僕のお気に入りの1品です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(350g目安)

  • さつまいも

    150g目安

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • シチュールウ

    1片(1皿分)

  •  ※S&Bのとろけるシチューがおすすめ。

     

  • 牛乳

    200cc

  • シュレッドチーズ

    30g

  • にんにくチューブ

    10g

  •  ※S&Bのおろしにんにくがおすすめ。

     

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 醤油

    少々

  • パセリ

    適量

  •  ※乾燥パセリでもOK!

     

  • バゲット

    おこのみで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    食材を切る

    パセリはみじん切りにする。キッチンペーパーに包んだら、遠心力を使って、水分を飛ばす。

    さつまいもは一口大の乱切りにする。水にさらして、水を切ったら、耐熱ボウルに移す。

    玉ねぎは繊維に沿って、5mm幅に切る。耐熱ボウルに移して、さつまいもの上に乗せる。

    鶏肉は触って、硬い骨、余分な筋、皮を切り落とす。繊維を切るように4等分にしたら、一口大に切り、塩こしょうをふる。

  2. 2.

    電子レンジで温める

    さつまいもと玉ねぎを入れた耐熱ボウルにふんわりラップをして、600W3分温める。

  3. 3.

    フライパンで加熱する

    フライパンに鶏肉を入れる。皮面を下にして弱火と中火の間の火力で火を点ける。

    鶏肉の皮面にうっすら焼き色が付いたら返して、余分な油をキッチンペーパーで軽く拭きとる。

    さつまいも、玉ねぎ、にんにくを入れて、にんにくの香りがしたら、牛乳、シチューのルウ、チーズを入れる。

    牛乳が温まってきたら、シチューのルウを溶かす。

    ソースがぐつぐつしてきたら、弱火で5分ほど煮る。

    最後に醤油をひと回しして、全体的に混ぜる。

  4. 4.

    盛り付け

    器に、シュクメルリを盛り付けて、パセリを振りかけて、完成!

★ワンポイントアドバイス

今回のポイント

・にんにくとチーズをたっぷり使う
にんにくとチーズをたっぷり使うことで、ソースの旨味やコクが増して、より美味しくなります。

・電子レンジを使う
電子レンジを使うことで煮込む時間が短くなって、早く出来上がります。

勝手におすすめ!

今回はS&Bのとろけるシチューを使います。
シチューの味が強いと、にんにく感が薄れてしまうので、優しい味付けのシチューのルウを使うことで調和のとれたシュクメルリに仕上がります。

また、にんにくもS&Bのおろしにんにくチューブを使います。
にんにくの味がしっかりするので、ぜひ試してみてください。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com