焙煎濃厚ほうじ茶ラテ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『焙煎濃厚ほうじ茶ラテ』をご紹介します!

早速ですが、ほうじ茶を作って、ひと息つきませんか?

いきなりですが、ほうじ茶とは、どのように作られているか知っていますか?
簡単に言うと、ほうじ茶は“緑茶を焙じて”作っています。
なので、原材料は緑茶です!

ほうじ茶には、葉と茎の2種類があります。
①葉を煎ったほうじ茶は、一般的に爽やかな香りと軽やかな味わいが特徴的です。
葉ほうじ茶と呼ばれています。

②茎を煎ったほうじ茶は、コクや味わいに深みがあって、葉ほうじ茶より色が濃くでるのが特徴的です。茎ほうじ茶や棒ほうじ茶とも呼ばれています。
また、玉露で作ったものは、“雁が音(かりがね)”と呼ばれているそうです。(byズン調べより)

今回は、コクや味に深みがあって、葉ほうじ茶よりも色が濃く出る、茎ほうじ茶を使います。

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

★材料

(1人分)

  • ほうじ茶

    5g(茶さじ4杯分)

  •  ※茎の部分がおすすめ!

     

  • 牛乳 

    200cc

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

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    小鍋に茶葉を入れて、中火で焙じる。

    ※火であぶって水気を飛ばすこと。
    煎るよりも焦がし気味にあぶるところに違いがある。
    茶葉の他にも、コーヒー豆などの加工でも使われています。

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    ほうじ茶のいい香りがしてきたら、牛乳、砂糖を入れる。

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    牛乳が温まったら、マグカップに茶こしを使いながら、注ぐ。

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    茶こしに溜まった茶葉をスプーンで押して、軽く絞ったら、完成!

★ワンポイントアドバイス

ホッと癒される♪こと。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com