こんにちは!ズンです。
今回は、『焙煎濃厚ほうじ茶ラテ』をご紹介します!
早速ですが、ほうじ茶を作って、ひと息つきませんか?
いきなりですが、ほうじ茶とは、どのように作られているか知っていますか?
簡単に言うと、ほうじ茶は“緑茶を焙じて”作っています。
なので、原材料は緑茶です!
ほうじ茶には、葉と茎の2種類があります。
①葉を煎ったほうじ茶は、一般的に爽やかな香りと軽やかな味わいが特徴的です。
葉ほうじ茶と呼ばれています。
②茎を煎ったほうじ茶は、コクや味わいに深みがあって、葉ほうじ茶より色が濃くでるのが特徴的です。茎ほうじ茶や棒ほうじ茶とも呼ばれています。
また、玉露で作ったものは、“雁が音(かりがね)”と呼ばれているそうです。(byズン調べより)
今回は、コクや味に深みがあって、葉ほうじ茶よりも色が濃く出る、茎ほうじ茶を使います。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
★材料
(1人分)
ほうじ茶
5g(茶さじ4杯分)
※茎の部分がおすすめ!
牛乳
200cc
砂糖
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
小鍋に茶葉を入れて、中火で焙じる。
※火であぶって水気を飛ばすこと。
煎るよりも焦がし気味にあぶるところに違いがある。
茶葉の他にも、コーヒー豆などの加工でも使われています。
2.
ほうじ茶のいい香りがしてきたら、牛乳、砂糖を入れる。
3.
牛乳が温まったら、マグカップに茶こしを使いながら、注ぐ。
4.
茶こしに溜まった茶葉をスプーンで押して、軽く絞ったら、完成!
ホッと癒される♪こと。