こんにちは!ズンです。
今回は、『これからの時期におすすめ!日本酒がすすむ!牡蠣のしぐれ煮』をご紹介します。
今回は、いつも動画を手伝ってくれる友人がレシピを作ってくれました!
これからが旬の”牡蠣”を使った、お酒がすすむ1品になっています。
もちろん、お弁当に入れてもOKです!
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
★材料
(2人分)
生牡蠣(加熱用)
約200g
【揉み洗い用】
塩
小さじ2
片栗粉
小さじ2
【煮汁】
生姜
40g
醤油
大さじ2
本みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
※三温糖、上白糖、どちらでもOKです
乾燥唐辛子
1本
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣を洗う
牡蠣をボウルに入れて、塩、片栗粉で優しく洗う。
水を入れたら、ザルで水を切る。
牡蠣を水で何度かすすぎ、水が透き通るまですすぐ。
2.
生姜を千切りにする
洗った生姜を薄くスライスし、千切りにする。
3.
煮る
鍋に煮汁用調味料を入れて、中火で温める。
煮立ったら、牡蠣を入れて、1分ほど煮て、取り出す。
※”煮る”、”取り出す”を3回ほど行い、牡蠣にしっかり火を通します。
4.
盛り付け
器に、牡蠣、生姜を盛り付けたら、完成!
牡蠣を1分ほど煮て、”取り出す”という作業を3回ほど行うことで、 過加熱にならずにぷっくりと仕上がります!