【牡蠣のしぐれ煮】これからの時期におすすめ!日本酒がすすむ!牡蠣のしぐれ煮 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。

今回は、『これからの時期におすすめ!日本酒がすすむ!牡蠣のしぐれ煮』をご紹介します。 

今回は、いつも動画を手伝ってくれる友人がレシピを作ってくれました!

これからが旬の”牡蠣”を使った、お酒がすすむ1品になっています。

もちろん、お弁当に入れてもOKです!

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

★材料

(2人分)

  • 生牡蠣(加熱用)

    約200g

  • 【揉み洗い用】

     

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 【煮汁】

     

  • 生姜

    40g

  • 醤油

    大さじ2

  • 本みりん

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  •  ※三温糖、上白糖、どちらでもOKです

     

  • 乾燥唐辛子

    1本

★作り方

(15~30分)

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    牡蠣を洗う

    牡蠣をボウルに入れて、塩、片栗粉で優しく洗う。
    水を入れたら、ザルで水を切る。
    牡蠣を水で何度かすすぎ、水が透き通るまですすぐ。

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    生姜を千切りにする

    洗った生姜を薄くスライスし、千切りにする。

  3. 3.

    煮る

    鍋に煮汁用調味料を入れて、中火で温める。
    煮立ったら、牡蠣を入れて、1分ほど煮て、取り出す。

    ※”煮る”、”取り出す”を3回ほど行い、牡蠣にしっかり火を通します。

  4. 4.

    盛り付け

    器に、牡蠣、生姜を盛り付けたら、完成!

★ワンポイントアドバイス

牡蠣を1分ほど煮て、”取り出す”という作業を3回ほど行うことで、 過加熱にならずにぷっくりと仕上がります!

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com