こんばんは!ズンの試食担当です。
今回は、『鶏唐揚げのわさびマヨネーズ和え』をご紹介します。
唐揚げは、揚げたてが美味しいですが、
1度冷ましてからソースと和える、お弁当やお酒のあてにもなるレシピです♪
それでは作っていきましょう! パフパフ📯
★材料
(3人分)
鶏もも肉
300g(一口サイズ)
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ4
~わさびマヨソース~
ベビーチーズ
2個
マヨネーズ
大さじ5
わさび
小さじ3
長ねぎ
40g(15cm目安)
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉を漬け込む
醤油、料理酒、生姜、にんにく、塩、こしょうを混ぜる
鶏肉に揉みこんで、30分おく
※漬け込み時間は、調理時間に入れてません。
2.
鶏肉を揚げ焼き
ポリ袋に片栗粉、薄力粉を入れて混ぜる
ポリ袋に鶏肉に入れて、全体的にまぶす
フライパンにサラダ油を入れて、菜ばしの先から小さな泡が出るまで温める。
鶏肉の粉をしっかり振い落して、揚げ焼きする。
蓋をして焼き色が着いたら(5分目安)、裏返す。
※蓋の水滴がフライパンに落ちないように注意。
裏返して、蓋をしたら鶏肉を揚げ焼きする(3分目安)
鶏肉に火が通ったら、油を切りながら取り出しだす
粗熱をとり、冷ます
3.
切る
長ねぎをみじんぎり
ベビーチーズを 5mm角くらいに切る
4.
和える
ベビーチーズ、長ねぎ、わさび、マヨネーズを混ぜ合わせる
しっかり冷ました鶏唐揚げを和える
※熱いまま、唐揚げを和えるとマヨネーズが溶けるので、しっかり冷ます。
~今回のポイント~
●きざみわさびのチューブを使う
わさびの食感があって、より“わさび”を感じられます
●唐揚げが冷めたら、ソースと和える
唐揚げが熱い状態でソースと和えるとマヨネーズが溶けるので注意しましょう!
~勝手におすすめ~
今回は、S&Bさんの“刻みわさび”を使いました
刻みわさびが入っているので、時間が経ってもわさびのピリッとした辛さが残っています!
ぜひ、試してみてください