鶏唐揚げのわさびマヨソース和え 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

こんばんは!ズンの試食担当です。
今回は、『鶏唐揚げのわさびマヨネーズ和え』をご紹介します。

唐揚げは、揚げたてが美味しいですが、
1度冷ましてからソースと和える、お弁当やお酒のあてにもなるレシピです♪

それでは作っていきましょう! パフパフ📯

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    300g(一口サイズ)

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ4

  • ~わさびマヨソース~

     

  • ベビーチーズ

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ5

  • わさび

    小さじ3

  • 長ねぎ

    40g(15cm目安)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉を漬け込む

    醤油、料理酒、生姜、にんにく、塩、こしょうを混ぜる
    鶏肉に揉みこんで、30分おく

    ※漬け込み時間は、調理時間に入れてません。

  2. 2.

    鶏肉を揚げ焼き

    ポリ袋に片栗粉、薄力粉を入れて混ぜる
    ポリ袋に鶏肉に入れて、全体的にまぶす
    フライパンにサラダ油を入れて、菜ばしの先から小さな泡が出るまで温める。
    鶏肉の粉をしっかり振い落して、揚げ焼きする。
    蓋をして焼き色が着いたら(5分目安)、裏返す。
    ※蓋の水滴がフライパンに落ちないように注意。
    裏返して、蓋をしたら鶏肉を揚げ焼きする(3分目安)
    鶏肉に火が通ったら、油を切りながら取り出しだす
    粗熱をとり、冷ます

  3. 3.

    切る

    長ねぎをみじんぎり
    ベビーチーズを 5mm角くらいに切る

  4. 4.

    和える

    ベビーチーズ、長ねぎ、わさび、マヨネーズを混ぜ合わせる
    しっかり冷ました鶏唐揚げを和える
    ※熱いまま、唐揚げを和えるとマヨネーズが溶けるので、しっかり冷ます。

★ワンポイントアドバイス

~今回のポイント~

●きざみわさびのチューブを使う
わさびの食感があって、より“わさび”を感じられます

●唐揚げが冷めたら、ソースと和える
唐揚げが熱い状態でソースと和えるとマヨネーズが溶けるので注意しましょう!

~勝手におすすめ~
今回は、S&Bさんの“刻みわさび”を使いました
刻みわさびが入っているので、時間が経ってもわさびのピリッとした辛さが残っています!

ぜひ、試してみてください

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com