豚肉のピカタ

豚肉のピカタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉がなかったので今日はお好み焼き粉を使いました。それでもいけました。

★材料

(4人分)

  • 豚ロース(テキカツ用)

    4枚

  • 1個

  • 小麦粉

    適量

  • レタス

    適量

  • プチトマト

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉の脂身のところの筋を包丁で切り、包丁の背で叩く。

  2. 2.

    火が通りやすいようにぐさぐさぐさっと包丁で穴を開ける。刺しておく。

  3. 3.

    小麦粉を薄くつける。両面に。ほんで、豚肉の入ってたパックに溶き卵を作っておく。

  4. 4.

    フライパンに油をひき、火をつける。
    豚肉を溶き卵にくぐらせて、フライパンで4枚とも入れてしまう。

  5. 5.

    焦げないように、中火で焼く。

  6. 6.

    ある程度焼けたら裏っ返して、蓋をせずに焼く。

  7. 7.

    火通ってそうやったら終わり。

  8. 8.

    最後は一口大に切って盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

今日は蓋をしたけど、しない方がカリッと焼ける。中まで火をしっかり倒したかったら弱火にて蓋をする。
盛り付けにプチトマトとレタスを使いました。
ピカタにはお好みでケチャップ、マヨネーズを。
私はポン酢にしました。