豆腐のあんかけ

豆腐のあんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食べるときに生姜チューブを乗せてね。

★材料

(4人分)

  • 片栗粉

    適量

  • 本つゆ

    適量

  • 生姜チューブ

    適量

  • 木綿豆腐

    1丁

  • エリンギ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐の真ん中にぐさっと包丁で切り込みを入れる。サイズはテキトーに切って鍋に入れる。

  2. 2.

    水を入れる。本つゆ入れる。本つゆを入れるときに豆腐の切り込みを目掛けて入れた。

  3. 3.

    沸騰するくらい炊く。

  4. 4.

    水炊き片栗粉を入れる。とろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

えー特にない。