麻婆茄子の予定が味噌炒めになりました。
★材料
(4人分)
茄子
3本
にんじん
2分の1
エリンギ
1パック
ピーマン
3つ
味噌
少々
豚ミンチ
100g
生姜チューブ
少々
砂糖
少々
本つゆ
少々
片栗粉
少々
水
少々
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を全部乱切りにする。
2.
なすはレンジでチンしておく。にんじんもレンジでチンしておく。
3.
フライパンで豚ミンチを炒める。
4.
ある程度火が通ったら、ピーマンとエリンギを入れる。
5.
その次になすとにんじんを入れる。
6.
弱火にして蓋をして、調味料を別の器で混ぜておく。
7.
調味料は、味噌、砂糖、本つゆ、生姜チューブ、片栗粉、水です。
8.
それを野菜が柔らかくなったらフライパンに入れて混ぜる。
9.
片栗粉が多すぎたら、水を足すとか、味足らんかったら本つゆ足すとかテキトーに足す。
エリンギはしめじでも良し。
最後にごまをかけても良し。かけたことはない。
豚ミンチの代わりにツナでも良し。ツナ美味しい。ママより