茄子味噌炒め

茄子味噌炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

麻婆茄子の予定が味噌炒めになりました。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    3本

  • にんじん

    2分の1

  • エリンギ

    1パック

  • ピーマン

    3つ

  • 味噌

    少々

  • 豚ミンチ

    100g

  • 生姜チューブ

    少々

  • 砂糖

    少々

  • 本つゆ

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を全部乱切りにする。

  2. 2.

    なすはレンジでチンしておく。にんじんもレンジでチンしておく。

  3. 3.

    フライパンで豚ミンチを炒める。

  4. 4.

    ある程度火が通ったら、ピーマンとエリンギを入れる。

  5. 5.

    その次になすとにんじんを入れる。

  6. 6.

    弱火にして蓋をして、調味料を別の器で混ぜておく。

  7. 7.

    調味料は、味噌、砂糖、本つゆ、生姜チューブ、片栗粉、水です。

  8. 8.

    それを野菜が柔らかくなったらフライパンに入れて混ぜる。

  9. 9.

    片栗粉が多すぎたら、水を足すとか、味足らんかったら本つゆ足すとかテキトーに足す。

★ワンポイントアドバイス

エリンギはしめじでも良し。
最後にごまをかけても良し。かけたことはない。
豚ミンチの代わりにツナでも良し。ツナ美味しい。ママより