珍しくいか。
★材料
(4人分)
いか
3杯
茄子
3本
サヤインゲン
適量
本つゆ
適量
砂糖
ちょっと
ごま油
ちょっと
水
適量
生姜チューブ
ちょっと
アルミホイル
おとしぶた用
★作り方
(15~30分)
1.
茄子を2、3センチの輪切りにする。
水につけておく。
2.
インゲンは筋を取って、3等分くらいに切る。
3.
いかはワタと筋を取り、くちばしを取って、洗い、輪切りにする。
4.
鍋にごま油をひいて、茄子を焼く。少しを焼き目をつけてから、水を入れる。
5.
インゲンとお砂糖と本つゆと生姜チューブ水を入れてしばらく炊いておく。
6.
その際、おとしぶたをする。
7.
茄子がとろとろになったらいかを入れる。さっと混ぜ合わせて火が通ったらOK
茄子がとろとろになったらがポイント!
あとは、いかは炊きすぎると硬くなるので最後!!