いかと茄子の煮物

いかと茄子の煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

珍しくいか。

★材料

(4人分)

  • いか

    3杯

  • 茄子

    3本

  • サヤインゲン

    適量

  • 本つゆ

    適量

  • 砂糖

    ちょっと

  • ごま油

    ちょっと

  • 適量

  • 生姜チューブ

    ちょっと

  • アルミホイル

    おとしぶた用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子を2、3センチの輪切りにする。
    水につけておく。

  2. 2.

    インゲンは筋を取って、3等分くらいに切る。

  3. 3.

    いかはワタと筋を取り、くちばしを取って、洗い、輪切りにする。

  4. 4.

    鍋にごま油をひいて、茄子を焼く。少しを焼き目をつけてから、水を入れる。

  5. 5.

    インゲンとお砂糖と本つゆと生姜チューブ水を入れてしばらく炊いておく。

  6. 6.

    その際、おとしぶたをする。

  7. 7.

    茄子がとろとろになったらいかを入れる。さっと混ぜ合わせて火が通ったらOK

★ワンポイントアドバイス

茄子がとろとろになったらがポイント!
あとは、いかは炊きすぎると硬くなるので最後!!