豚と夏野菜のすっぱ炒め

豚と夏野菜のすっぱ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酢炒めです。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    2本

  • あまなが

    3本

  • ミニトマト

    5個

  • 玉ねぎ

    半分

  • にんじん

    半分

  • 豚肉

    150g

  • にんにくチューブ

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 本つゆ

    適量

  • しめじ

    1株

  • 本だし

    適量

  • かんたん酢

    適量

  • お酒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を1口大に切っていく。

  2. 2.

    あまながは斜めに切る。

  3. 3.

    玉ねぎ、あまなが、にんじん、なすをラップで包んでチン。

  4. 4.

    豚肉を1口大に切って片栗粉とお酒で揉む。

  5. 5.

    油をフライパンにひいて豚肉を炒める。

  6. 6.

    ある程度いたまったら、しめじを炒める。

  7. 7.

    ある程度炒めて、チンした野菜とトマトを入れる。

  8. 8.

    トマトに火が通ったら、本つゆとかんたん酢とにんにくチューブ2センチくらいを混ぜてまわしかける。

  9. 9.

    ある程度煮込む。

★ワンポイントアドバイス

ある程度でいける!
家族の半数は丼ぶりにしました。