カレー

カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜残り物カレー

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個半

  • なす

    大1本

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • ミニトマト

    6個

  • カレールー

    1箱の半分

  • ピーマン

    3個

  • 白ごはん

    適量

  • コンソメ

    適量

  • トマトジュース

    あれば

  • 記載通り

  • ツナ缶

    1缶

  • えび

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、なす、にんじん、ピーマンを乱切りにしてラップをしてレンジでチン。

  2. 2.

    ミニトマトを半分に、じゃがいもをバーっと切って行って、じゃがいももテキトーに切る。

  3. 3.

    玉ねぎは、薄切り。

  4. 4.

    えびを小さく切る。

  5. 5.

    ツナをフライパンに入れてオイルごと、玉ねぎを一緒に炒める。

  6. 6.

    しんなりしてきたら残りの野菜、えびを全部入れる。

  7. 7.

    トマトジュースを入れて軽く混ぜ合わせて、蓋をする。

  8. 8.

    弱火でしばらく炒めたら、適量の水と、コンソメを入れて、蓋をして炊く。

  9. 9.

    じゃがいもが柔らかくなったら一旦火を止めルーを入れる。

  10. 10.

    火をつけてとろみがつくまで混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

美味しすぎます