【出汁の取り方】 料理がおいしくなる魔法♪  レシピあり

【出汁の取り方】 料理がおいしくなる魔法♪ 
  1. おいしそう!

普段お料理をされる方は、ダシをかつおと昆布を使用して1から取りますか? それとも化学調味料を使って済ませてしまいますか?? ダシは日本料理においてかかせないもの。 学生時代、日本料理の特別授業を専攻して著名な先生方にお料理を教わっていた際も、皆共通して言うことはこの「出汁(ダシ)」についてでした。 出汁の味でその料理屋の評価が決まると言われるほど。 実際、出汁をきちんと取って作ったお料理って......

美容料理家 松野エリカさん

美容料理家 松野エリカさん

無理なダイエットで身体を壊し、食の大切さを身をもって痛感。その後、食事を通して長年の体調不良を克服。 現在は、マクロビオティックスイーツの開発に携わる傍ら、美容×食のコラムの執筆、料理教室等開催。 美味しくたくさん食べて、内側から輝く健康美を手に入れてみませんか?