茄子のゴマしょう油あえ

茄子のゴマしょう油あえ
  1. おいしそう!

料理紹介

茄子のゴマしょう油あえ
茄子だけあれば簡単にできてしまいます。

★材料

(3人分)

  • 茄子

    2

  • ゴマ

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子を5~7ミリ暗いの厚さに切ります。(適当に)

  2. 2.

    フライパンで茄子の両面に焼き目をつけます。

    この時、油は引かないように!
    油を引くと、中に火が通らないうちに焦げてしまいます。熱が上がりすぎてフライパンも早く傷みます。
    但し、フライパンは良いモノを!

  3. 3.

    茄子に焼き目が付いたら、少しだけゴマ油を入れてなじんだら火を消して取り出します。

  4. 4.

    すり鉢でゴマを軽め(お好みですが)にすります。

  5. 5.

    すり鉢に[しょう油:大さじ1][酢:大さじ1]を足して混ぜる。

  6. 6.

    焼き目を付けた茄子と和えます。

★ワンポイントアドバイス

しょう油大さじ1以外は適当でやってみて、いろいろお試しください。

あおネコさん

あおネコさん

共働き3人家族の父です。ほぼ毎日、家庭料理を作ってます。狭いベランダで簡単便利な野菜も育ててます。ベランダはキッチンの一部と勘違いしています。ブログのネタは家庭料理、家庭菜園、子育て、など。