卵やバターを使わなくても濃厚なケークサレができました♪
お好きなお野菜でどうぞ
★材料
(4人分)
国産小麦粉 又は 地粉
190g
ベーキングパウダー
小さじ2と1/2
木綿豆腐
90g
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはまわし切り、しめじはほぐして炒めておく。
エンドウ豆は固めに茹でておく。
オーブンは180℃に温めておく。
パウンド型に薄く油を塗っておく。
2.
木綿豆腐~オリーブオイルまでの材料をフードプロセッサーまたはフォークの背などでなめらかになるまで混ぜる。
3.
2に小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ハーブを加え混ぜる。
ほぼ混ざったら、1を加えサクッと混ぜ合わせる。
味噌を加えることでコクがupします。私はマルクラの白みそを使いましたが、麦みそなどでもおいしくできます。