イタリアンな簡単おつまみ
★材料
(2人分)
ナス
2本
トマト
1個
固めの豆腐
半丁
とろけるチーズ
お好みで
オリーブオイル・塩
適宜
バルサミコ酢
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ナスを縦に8mmくらいの厚さにスライスする。8枚用意する。塩をふり、冷蔵庫で30分休ませ、水けを拭きとる。ナスの表面にオリーブオイルを塗り、オーブンまたはトースターで表面に少し焦げ目がつくくらいに焼く。
2.
トマト、豆腐は巻きやすい大きさに切る。
豆腐はオリーブオイルと塩にマリネしておく。
3.
1のナスに豆腐、トマト、お好みでとろけるチーズを載せて巻き爪楊枝で留める。
チーズがとろけるまでオーブンかトースターで焼く。
豆腐は固めの田舎豆腐、なければ木綿豆腐をよく水切りして使う。