ナスのイタリアン巻

ナスのイタリアン巻
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアンな簡単おつまみ

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • トマト

    1個

  • 固めの豆腐

    半丁

  • とろけるチーズ

    お好みで

  • オリーブオイル・塩

    適宜

  • バルサミコ酢

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを縦に8mmくらいの厚さにスライスする。8枚用意する。塩をふり、冷蔵庫で30分休ませ、水けを拭きとる。ナスの表面にオリーブオイルを塗り、オーブンまたはトースターで表面に少し焦げ目がつくくらいに焼く。

  2. 2.

    トマト、豆腐は巻きやすい大きさに切る。
    豆腐はオリーブオイルと塩にマリネしておく。

  3. 3.

    1のナスに豆腐、トマト、お好みでとろけるチーズを載せて巻き爪楊枝で留める。
    チーズがとろけるまでオーブンかトースターで焼く。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は固めの田舎豆腐、なければ木綿豆腐をよく水切りして使う。

ゆいねママさん

ゆいねママさん

野菜大好き。 体質を変えたくて4年前からマクロビを勉強、実践。今はゆるーく、無理をしないナチュラルライフを実践中。 畑を借りて無農薬野菜作りもしています。 3月に長女が生まれたばかり。