イワシの塩煮

イワシの塩煮
  1. おいしそう!

料理紹介

パスタやサラダのアクセントに。
そのままご飯のお供にも。

★材料

(2人分)

  • イワシ

    中8匹

  • 大さじ1から1と1/2

  • 香味野菜(セロリ、長ネギ、しょうがなど)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イワシは頭を切ってはらわたを取り除き流水で洗う。

  2. 2.

    鍋にイワシ、香味野菜、ひたひたの水と塩を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして30分煮る。

★ワンポイントアドバイス

塩加減はパスタなどに使う場合は濃く、ご飯のおともには薄めにするとよい。

水分は煮切ると味が濃くなり日持ちします。

ゆいねママさん

ゆいねママさん

野菜大好き。 体質を変えたくて4年前からマクロビを勉強、実践。今はゆるーく、無理をしないナチュラルライフを実践中。 畑を借りて無農薬野菜作りもしています。 3月に長女が生まれたばかり。