アイシングクッキー アイシングの作り方

アイシングクッキー アイシングの作り方
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

型抜きクッキーに楽しくアイシング!
アイシングクッキーが作れます。
乾燥卵白を使えば簡単です。
プレゼントにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 粉糖

    180グラム

  • 乾燥卵白

    5グラム

  • 30ml

  • 食紅など食用色素orアイシングカラー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾燥卵白と粉糖をいっしょにボールにいれる

  2. 2.

    乾燥卵白と粉糖を入れたボールに
    水を入れてフォークで混ぜる

  3. 3.

    はじめは固くてまぜにくい
    だんだん馴染んでくるのでボールに
    フォークの背をおしつけるよう混ぜる

  4. 4.

    できあがったアイシングは乾燥しないよう
    オーブンシートなどをぴったり直に貼り付け
    ふたをして冷蔵庫で保存
    1週間程度保存できます

  5. 5.

    オーブンシートでコルネ袋を作る
    アイシングはコルネ袋に入れる前に
    必要分だけ取り出し固さを調節する

  6. 6.

    色をつけるときは食紅など
    食用色素やアイシングカラーを混ぜる
    コルネ袋に入れて好きな細さに先をカットして
    まず輪郭を絞り中も塗る

★ワンポイントアドバイス

*コルネ袋に入れて絞らずに
ざっくりとスプーンの背で広げてもいいです
*乾燥卵白がなければ卵白を使ってください
*輪郭は固め、中は緩めにしてください

ブログ記事に写真つきで載せています。
参照してください。

sukemarumonさん

sukemarumonさん

かわいいクッキーが大好き! かわいい型抜きクッキーやカラフルなクッキーのレシピを紹介します。 4歳、1歳の男の子。2児の母。 トイプー6歳。 おすすめのクッキー型を実際につかってみて写真で紹介します。 お菓子のラッピングも大好き! 型抜きクッキーのバリエーションも増やしていこうと思います。 型抜きクッキーを作るときのこつや、便利な道具、かわいい型など。