ショートブレッド 動画あり

  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな材料だからこそ、
バターの味がとってもよくわかる
ほろほろショートブレッド。

★材料

(4人分)

  • 有塩バター

    100グラム

  • 薄力粉

    170グラム

  • グラニュー糖

    45グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小さくカットしてから(7ミリ角程度)よく冷やしたバターを、ふるった薄力粉とグラニュー糖の入ったボールに入れて両手でこすりあわせるようにする。

  2. 2.

    生地がボロボロとなってきたらラップに包んで四角にまとめ
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  3. 3.

    包丁でカットして、竹串の後ろで穴をあけ
    予熱したオーブン170度25分程度。
    しっかりと冷ます。

★ワンポイントアドバイス

バターは冷えたものを使い
手早くこすりあわせ、バターが手の温度で
溶けないように。

生地はぼろぼろ状態でラップに包んで
しっかりまとめる。

sukemarumonさん

sukemarumonさん

かわいいクッキーが大好き! かわいい型抜きクッキーやカラフルなクッキーのレシピを紹介します。 4歳、1歳の男の子。2児の母。 トイプー6歳。 おすすめのクッキー型を実際につかってみて写真で紹介します。 お菓子のラッピングも大好き! 型抜きクッキーのバリエーションも増やしていこうと思います。 型抜きクッキーを作るときのこつや、便利な道具、かわいい型など。