シンプルな材料だからこそ、
バターの味がとってもよくわかる
ほろほろショートブレッド。
★材料
(4人分)
有塩バター
100グラム
薄力粉
170グラム
グラニュー糖
45グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
小さくカットしてから(7ミリ角程度)よく冷やしたバターを、ふるった薄力粉とグラニュー糖の入ったボールに入れて両手でこすりあわせるようにする。
2.
生地がボロボロとなってきたらラップに包んで四角にまとめ
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
3.
包丁でカットして、竹串の後ろで穴をあけ
予熱したオーブン170度25分程度。
しっかりと冷ます。
バターは冷えたものを使い
手早くこすりあわせ、バターが手の温度で
溶けないように。
生地はぼろぼろ状態でラップに包んで
しっかりまとめる。