夏至のハニーレモンパウンド

夏至のハニーレモンパウンド
  1. おいしそう!

料理紹介

太陽に見立てたレモンのシロップ煮をたっぷりのせ、中には刻んで、蜂蜜と一緒にたっぷりと。
パウダーのシナモンをほんの少しだけ隠し味に。シナモンは、太陽と繋がった火の元素スパイス!私たちの内に秘めた社会性をシッカリ輝かせていけるように☆
蜂蜜もこの夏至の時期にピッタリの食べ物。
六角形の神聖な愛で満ち溢れた甘さは、幸福度を上げてくれますね。

・蜂蜜・
甘味で、平性。脾・胃の虚弱を補ったり、痛みを緩和、また、
肺を潤してくれます。
・レモン・
酸味・甘味で平性。胃の不快感にも。
体を潤したり、暑さを取り除いてくれます。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • バター

    130g

  • きび砂糖

    60g

  • 蜂蜜

    40g

  • 2個

  • レモンシロップ煮・刻み

    100g

  • レモンシロップ煮・飾り

    8枚程度

  • パウンド型

    215×87×60mm

  • シナモンパウダー

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを室温に戻して柔らかくしておきます。
    空気を含ませるように分量の半分の砂糖と、蜂蜜を入れ、しっかりすり混ぜます。

    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はこの①に入れてよく混ぜます。

  2. 2.

    しっかりとふるった薄力粉とベーキングパウダーを、①に加えて混ぜます。

    レモン煮を刻んだものにシナモンパウダーを混ぜておいたものを一緒に混ぜ込みます。

  3. 3.

    卵白を、綺麗なボウルに入れて、泡立て器でしっかりと泡立てます。途中残った砂糖の半分を入れ、角が立つまで泡立てます。

  4. 4.

    ②に、泡立てた卵白をカップ1程度入れて混ぜ、よくなじませます。
    その後、残りの泡立てた卵白を入れて手早く混ぜます。

  5. 5.

    オーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し込み、表面を平らにします。角まで伸ばして中心部分を少し低くします。
    軽く上から数回落として空気を抜きます。

    180度に温めたオーブンで15分程度焼きます。

  6. 6.

    一度取り出して、中心に切り込みを入れます。
    最度180度のオーブンで15~20分程度、焼き色が付くまで焼き上げます。

    レモンを上に乗せ、さらに20分程度焼き上げて冷まします。

★ワンポイントアドバイス

市販の刻みオレンジピールなどで代用可。

レモンスライスを乗せて焼き上げるのが面倒な場合は、切り込みを入れて30分程度しっかり焼き上げ、
最後に飾るだけでも☆

すずはなさん

すずはなさん

美味しく楽しく美しく! メディカルハーブ講師&メディカルアロマ講師です 主に自分と家族に使ってきた知識ですが沢山の方にもお伝えしたら楽しいかもと思い立って教室始めました。季節の養生薬膳&ハーブティー&アロマで彩ある日々を! https://suzuhanaholistic.wixsite.com/my-site